Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом. Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и корни растения. Листья собирают именно в мае, когда они сочные и нежные. Также в мае одуванчик цветёт, и из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай.
Польза одуванчика
– Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты.
– Выводит из организма токсины, очищает.
– Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.
– Полезен для кожи и суставов.
– Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.
– Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.
– Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.
Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.
Цветы.
Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров.
Листья.
Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ.
Корни.
Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе.
Варенье из цветков одуванчика
1 кг цветков одуванчика,
2 лимона,
2 горсти листьев вишни,
1,5 л воды,
2 кг сахара.
С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
Остудить, разлить по стерилизованным банкам.
Средства для волос из одуванчика.
Настой.
Залейте 1 ст. ложку измельчённых листьев одуванчика стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и втирайте настой в корни волос.
Маска.
Одну горсть листьев одуванчика измельчите до состояния кашицы, затем нанесите на кожу головы лёгкими массирующими движениями. Закройте волосы полиэтиленовой плёнкой и замотайте полотенцем. Через 40 минут смойте маску шампунем.
Чем полезны корни сорняка
– Корни одуванчика необычайно богаты витаминами и другими полезными соединениями, которые вместе и определяют их лечебные свойства. Препараты на их основе – испытанное средство, которое улучшает работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышает тонус кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, их назначают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, а также при заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.).
Одуванчик помогает полезным веществам и микроэлементам поступать из пищи в кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает кровяное давление и к тому же обладает антибактериальным действием. Это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.
Знамениты корни одуванчика и своим высоким содержанием инулина – вещества, оказывающего мощное положительное действие на обменные процессы в организме и особенно полезного для больных сахарным диабетом. Кстати, именно осенью содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25%, тогда как в мае его остаётся только 2–3%, остальное идёт на образование цветочных почек и зачатков листьев.
Противопоказания
Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите. Кроме того, превышение рекомендованной дозировки может привести к расстройству желудка.
Лечебный «кофе»
Из одуванчика готовят напиток, похожий на кофе. Лучше всего он получается из корней, собранных в сентябре и позже. Немного хуже – из майских, выкопанных до цветения. В июне – июле растения совсем не годятся для заготовки.
Выкопанные корни одуванчика моют и сразу режут на кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками около 0,5 см толщиной). Размер кусочков должен быть примерно одинаковым. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Длительность приготовления можно выбрать самим – напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают через дуршлаг, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают как обычный кофе (или даже в смеси с ним).
Корни одуванчика можно и просто высушить, но напиток из них получится не таким вкусным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев