Сложность окучивания еще в том, что оно приходится на самое жаркое время лета. И это значительно усугубляет тяжелый физический труд.
Давно специалисты на опыте убедились, что окучивание картофеля дает большое преимущество.
Культура имеет небольшую корневую систему, которая расположена неглубоко. И так как при посадке клубни углубляют на 5-10 см, то окучивание позволяет нарастить в верхнем слое дополнительные корни, на которых образуются клубни и в целом повышается урожай.
Кроме того, чаще всего окучивание совмещают с прополкой сорняков, которые образуют поверхностную корку и забирают у культуры питательные вещества, снижают снабжение кислородом.
При окучивании почва становится рыхлой, что увеличивает доступ воздуха к корням, да и рыхлая земля лучше пропускает влагу. Замечено также, что на рыхлой земле клубни более вкусные и рассыпчатые.
Грядка с гребнями (окученная) лучше держит влагу, обеспечивая растения водой.
Гребни на картофельной грядке приводят к лучшему освещению каждого куста, что приводит к активному росту растений.
Чаще всего картофельные гряды расположены на открытых солнечных участках. Поэтому жара начинает угнетать растения, корневая система перегревается, рост кустов замедляется.
Окучивание предохраняет от перегревания, развитие растений проходит гораздо активнее, что непременно скажется на урожае. Кроме того в гребнях меньше клубней оказываются на свету и не зеленеют, образуя солонин, что приводит к выбраковке клубней.
В районах с неустойчивой погодой велика вероятность возвратных заморозков, и спасти посадки может своевременное окучивание.
ВРЕМЯ ДЛЯ ОКУЧИВАНИЯ
Итак, мы выяснили, зачем нужно окучивать растения. Когда же необходимо проводить этот трудоемкий процесс, чтобы получить наибольшую пользу и не навредить картофельным кустам.
Первое окучивание лучше проводить при всходах высотой от 5 до 8 см. Если неблагоприятный прогноз с понижением температуры, то растения можно почти полностью засыпать землей. Это, конечно, замедлит развитие кустов, однако точно убережет от подмерзания. В этот период можно смело провести окучивание с помощью мотоблока или воспользоваться мотыгой либо тяпкой.
Второе окучивание обычно проводят через 15-18 дней после первого. В это время кусты начинают образовывать клубни. Окучивание нужно проводить осторожно, чтобы не повредить сам куст или его корневую систему.
После начала цветения картофеля не стоит производить окучивание, так как кусты практически уже сомкнулись, такая обработка только принесет вред и уплотнит почву вокруг кустов.
Наилучшее время для этой процедуры после дождика, когда влажная земля не осыпается, что позволяет сэкономить силы, да и вероятность повредить куст минимальная. Кроме того влажная земля, подсыпанная к картофельным кустам, простимулирует образование дополнительных корней, а, следовательно и клубней.
При сухой солнечной погоде окучивать можно рано утром пока не нагрелась земля. Засыпанные горячей почвой кусты можно обжечь и затормозить их развитие. При пасмурной погоде работу можно проводить в любой час.
При длительной жаркой погоде стоит перед работой полить картофельные посадки, что увеличит эффективность процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5