В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить. Потом разложить в невысокие поддоны. На дно поддона расстилается полиэтилен, сверху картон, поверх картона - грунт: перегной, торф, зола. Полить марганцовкой красного цвета и плотно уложить семенной картофель размером с куриное яйцо глазками вверх. Засыпать той же грунтовой смесью и вновь полить марганцовкой. Укрыть пленкой и поставить в теплое место.
В конце апреля или 1 мая картофель можно высаживать в грунт. В каждую лунку положить лопату хорошей земли (перегной, торф, зола, горсть песка). Картофель к этому времени уже обрастет «бородой» и зелеными росточками по 5-10 см.
После посадки надо пройтись граблями, а через 7 дней - еще раз, чтобы оборвать ниточки сорняков. При угрозе заморозков, картофель надо окучить, засыпав зеленые листочки или укрыть перегноем, соломой или старой пленкой каждый куст. К концу июня картошка уже бывает крупная.
ЗАПОМНИТЕ:
1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.
2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.
5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.
6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.
7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.
9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.
10. Иногда бывает так, что семенного материала не достаточно. В этом случае мы разрезаем картофелину на несколько частей.
Как же сделать это правильно?
Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана. Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, – одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена. Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.
Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце – ингибиторов (замедлителей роста). Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый – первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.
При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.
Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1