Екатерина Буланина
Пропалывая грядки, не взрыхляйте землю глубоко, чтобы на поверхность не попали спящие семена сорняков. Попав на свет, они прорастут.
Сидераты растут очень быстро и вполне могут конкурировать с сорняками. Высаженные на вскопанные площади, они предохранят почву и от эрозии, и от сорняков.
Гречиха более требовательна к теплу, а клевер, рожь и вика предпочитают прохладную погоду.
Если участок сильно зарос сорняками, полностью перекопайте его и проведите «соляризацию» (нагревание солнечными лучами) почвы.
На влажную землю положите полиэтиленовую пленку, присыпьте края землей. Высокие температура и влажность в таком «парнике» уничтожат вредные семена сорняков.
Прежде чем пропалывать сорняки, вспомните о том, что некоторые из них полезны для почвы, другими кормятся птицы и полезные насекомые, которые помогут вам в борьбе с вредителями сада.
Люцерна и другие бобовые являются сидератами.
Крапива обогащает почву микроэлементами, аминокислотами.
Цветущие одуванчик и красный клевер привлекают в сад насекомых-опылителей.
Сорняки могут стать украшением вашего сада: белые граммофончики злостного вьюнка, обвивающие старый забор, придадут ему очарование, а небольшие площадки, покрытые полевыми фиалками, могут выглядеть специально созданными композициями, особенно если рядом будет расти мощный куст чертополоха.
Не все имеют возможность создать классический газон, а потом обеспечить ему надлежащий уход.
В этом случае можно посадить птичий горец. Он создает мягкое зеленое покрытие, не требующее ухода.
Как и подорожник, эта трава прекрасно выдерживает вытаптывание. Посадите его в местах, где нет культурных растений, там он покроет зеленым ковром неухоженную землю, привлечет птиц, которые любят его семена.
Лекарственное действие зверобоя, ромашки, чистотела известно всем, но иногда мы усердно боремся с этими травами в своем саду.
Можно выделить небольшой участок для собственной зеленой аптеки, ведь, несмотря на развитие фармацевтики, многие из лекарственных трав так и не имеют синтетических аналогов.
Помните только, что большинство лекарственных растений ядовито и применять их можно согласно специальной прописи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев