Замечено, что соседство одних из них протекает взаимно позитивно, но у многих есть и свои растения антагонисты, угнетающие нежелательных соседей. Если хорошо знать эти особенности, можно увеличить урожай, не прилагая особых усилий — а только посадив рядом определенные виды растений, которые благоприятно воздействуют на рост соседа или привлекают к нему насекомых-опылителей.
Самый простой пример — картофель. Эта культура совершенно не переносит соседства себе подобных (то есть пасленовых, а особенно — томатов). Нельзя рядом с картошкой сеять тыкв венные — огурцы, кабачки, патиссоны, сажать рядом тыквы. Она плохо реагирует и на близкое соседство с подсолнечником. В то же время прекрасные растения-компаньоны для картофеля — капусты всех видов, кукуруза, морковь, баклажаны, хрен, бобовые (проверенный прием — сеять в междурядья 3 зонтичным посаженной картошки нетоварищи бобы, которые обогащают землю азотом благодаря корневым клубенькам).
Замечено, что для огурцов (семейство тыквенные) прекрасными компаньонами могут быть и бобовые, и капустные культуры, и луки, и чеснок, и томаты (кроме выращиваемых в одном парнике), а также салаты и укроп. Последнее обстоятельство очень удобно при засолке огурцов: не надо бегать по всему огороду, тут все «в одном пакете» — и огурцы, и чеснок, и пряности.
В то же время бобовые выступают как растения-антагонисты для репчатого лука, шнитт-лука, порея, а также чеснока. Поэтому стоит воздержаться от соседства любой фасоли и гороха с перечисленними культурами. Среди компаньонов чеснока числятся свекла, томаты, листовые салаты, петрушка и клубника.
Они же хороши в качестве спутников и других луков.
Семейство капустные также избирательно в соседстве с другими огородными культурами. Все виды капусты хорошо себя чувствуют с картофелем, хотя не переносят томаты.
Компаньонами для них выступают морковь, свекла, огурцы, луки, укроп, ароматические травы (иссоп, мята, розмарин, душица, тимьян, шалфей).
К редису, который также относится к семейству капустные (крестоцветные), хорошо подсаживать тыквенные и бобовые, а также листовые салаты, шпинат, морковь и свеклу.
Например, при посевах редиса для уплотнения посадок в междурядья можно посеять какой-нибудь салат. Это скороспелая культура, которую вы успеете съесть до того, как редис наберет силу. Но его присутствие на грядках защитит слабые поначалу ростки редиса от сорняков. Убрав салат, вы дадите возможность редиске поспевать уже в полном одиночестве, но это благоприятно отразится на ее качестве.
Свекла и мангольд (семейство амарантовые) благосклонно относятся к соседству с луками и капустными, так что это качество можно смело использовать в смешанных посадках. А шпинат, «парень» из этого же семейства, предпочитает в качестве соседей клубнику, сельдерей, цветную капусту и баклажан. Что касается клубники (земляники), то среди ее кустиков хорошо сажать лук и чеснок с их фитонцидными свойствами, кустовую фасоль, опять же листовые салаты, редис и настурцию. Все перечисленные культуры — прекрасные компаньоны для любимых дачниками ягодников.
Таким образом, планируя посадки в своем саду и огороде, следует учитывать вышеперечисленные особенности. Это позволит предоставить растениям более благоприятные условия, обеспечить пышное цветение сада и увеличит урожай.
НЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ!
Представители семейства зонтичные, или так называемые сельдерейные культуры (морковь, пастернак, сельдереи корневой и стеблевой, петрушка, кинза, укроп, тмин, фенхель), как это ни парадоксально, довольно эгоистичны и не переносят рядом с собой никаких родственников, хотя со всеми другими семействами прекрасно ладят. Это надо учитывать при планировании огорода и не сажать их рядом, разведя по разным грядкам.
ВСЕОБЩИЕ ЛЮБИМЦЫ
Салаты всех видов – это наиболее дружелюбная культура, уживающаяся со всеми; у них практически нет растений-антагонистов, что позволяет сеять салаты практически по всем грядкам, используя любое свободное место. Особенно они уместны среди моркови (пока она не растения сомкнет свои «косы»), луков и чеснока, клубники и огурцов.
Совет специалиста
Цветочные культуры стоит размещать не только в цветнике, но и в огороде. Англичане, например, давно их используют в смешанных посадках. Эта традиция существует уже не одно столетие. Раньше, в условиях ограниченных площадей коттеджных садиков, такие плотные посадки просто оказывались объективной необходимостью. Однако было замечено, что подобный микс из овощей и цветов дает потрясающие результаты. Так, цветы привлекают насекомых-опылителей, отчего урожай увеличивается. Кроме того, многие из них обладают свойствами, способными противостоять болезням и вредителям.
Наиболее эффективная в этом качестве культура – это бархатцы (тагетес), которые очень хорошо себя зарекомендовали по соседству с посадками огурцов, кабачков и других тыквенных, а также рядом с баклажанами и картофелем. Не уступает им и настурция, которую принято подсаживать к цуккини, редису, кресс-салату. Полезным бывает и соседство с огородными растениями всеми любимых ноготков (календулы). Петуния прекрасно себя чувствует среди фасоли, а пиретрум – рядом с розами. Также благотворно на розы влияет и присутствие пижмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1