Часто начинающие огородники и садоводы используют для посева торфяные стаканчики и таблетки. Кто-то их хвалит, кто-то со временем от таких «емкостей» отказывается. Попробуем разобраться, как обстоят дела с торфовой тарой на самом деле.
Производители торфяных стаканчиков безумолку твердят об их преимуществах: экологичность, простота использования, отсутствие у растений стрессов при пересадке. Соблазнившись такими обещаниями, садоводы покупают разрекламированный товар, и выращивание рассады превращается в… сплошной стресс.
Растения почему-то всходят медленней, чем в пластиковой таре, заметно отстают в росте. Когда же доходит до посадки в открытый грунт, оказывается, что стаканчики не «желают» разлагаться ни через месяц, на даже через три.
Недостатков, причем довольно крупных, у торфяных емкостей несколько. Стаканчики нужно покупать ежегодно, и для тех, кто сажает не менее сотни кустов томатов, столько же перца и баклажан, затраты окажутся довольно большими.
Для размещения растений нужна большая площадь, причем уже на этапе высевания семян (при выращивании в торфяных емкостях, как правило, не применяют пикирования). Хуже всего, что на рынке появилась масса некачественных торфяных стаканчиков и таблеток, которые изготовлены с нарушением технологии и не приспособлены для выращивания растений.
В офисе уже третий год растут кустики герани, выращенные в торфяных стаканчиках и высаженные в общий контейнер. До сих пор стенки контейнеров не перегнили. Растения развиваются неплохо наверное только потому, что во время посадки стенки в нескольких местах разрезали вдоль, до дна горшка.
Некачественные торфяные емкости сильно пересушивают почву с растениями. Сфагновый торф, служащий обычным материалом для изготовления горшочков, содержит гуминовые кислоты и различные биологически активные компоненты.
Если сырье для стаканчиков плохо подготовлено, вещества, выделяемые стенками стаканчиков, тормозят развитие рассады. Из-за поливов стенки горшочка могут раскиснуть, деформироваться, из-за чего будет рассыпаться почвенная смесь. Если же увеличить полив или положить стаканчики в полиэтиленовые пакеты, их повреждает плесень. Горшочки, выдаваемые за торфяные, часто сделаны из обычного прессованного картона.
Разлагается картон не так быстро, как торф, и это приводит к тому, что осенью при обработке почвы огородник видит неразложившийся горшочек с клубком корней. Корни многих растений слишком нежные и не могут пробить чрезмерно уплотненные штамповкой стенки.
Выбрать качественные торфяные стаканчики, в которых рассада сможет расти, сложно, но то, что они все-таки есть, косвенно подтверждают цветоводы. Ведь в цветочных магазинах можно встретить рассаду, выращенную в стаканчиках, которая отлично развита, а сами стаканчики после посадки довольно быстро теряют форму и разрушаются.
Чтобы корни гарантировано пробились сквозь стенки торфяного стаканчика, их можно в нескольких местах разрезать до основания, а непосредственно перед посадкой погрузить горшок на 2-3 минуты в емкость с водой.
Высаживают стаканчики на 2-3 см ниже уровня почвы, а потом посадочную яму засыпают так, чтобы полностью накрыть стенки горшков. После посадки растения мульчируют, и в первые недели щедро поливают – это будет способствовать быстрому разрушению стенок горшка. У качественных торфяных емкостей горшок «разрушается» в течение месяца после посадки в открытый грунт.
#ТорфГоршочкиТаблетки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев