Если вы размышляете, с какого рукотворного элемента начать ландшафтный дизайн, придумайте, как красиво оформить дорожки в саду или на даче. Их практическая ценность бесспорна, но декоративное оформление часто недооценивается.
Неудачным выбором материалов или формы можно испортить впечатление, а грамотным — подчеркнуть оригинальную планировку и стиль сада, привлечь внимание к эффектным растениям и интересно обыграть естественный ландшафт.
Прежде, чем начать обзор идей для садовых дорожек, пара советов от Сэнди Эйерс.
1. Если вы делаете дорожки для прогулки, прежде чем выкладывать ее, продумайте, куда она приведет. Ведь вы же не хотите упереться в тупик? Пункту назначения не обязательно быть воротами или крыльцом дома.
В конце дорожки вас может ожидать живописный фонтан, благоухающая клумба, или еще какая-нибудь порция эстетического удовольствия в награду за долгий путь.
2. Немаловажен и материал. Если вы затрудняетесь выбрать подходящий — приглядитесь к окружению будущей дорожке. Материал, которым выложена дорожка, должен смотреться гармонично и в то же время красиво.
Идеальны натуральные материалы — они всегда впишутся в окружающую природу, какой бы она ни была.
__________________________
идеи для создания садовых дорожек из камня
Этот материал — один из самых популярных для истинных ценителей красоты, неравнодушных к практической стороне вопроса. Ведь дорожки из камня относятся к самым износостойким и долговечным. Вот, что советует Сэнди.
Если вы выкладываете дорожку камнями, позаботьтесь о гармоничном расстоянии между ними. Около 90 см между центрами каждого из камней, между камнями — не более 10. Иначе у вас вряд ли получится создать эстетичную композицию.
Сами камни — размером 48-60 см, высотой не более 3 см. Камни будут прочнее, если положить их на слой извести, гравия или песка. Промежутки между камнями заполните гравием или другими мелкими камушками, либо посадите туда растения.
1. Дорожка из дикого камня.
Плоские каменные плиты неправильной формы (у нас их часто называют «платушка»), пересыпанные мелким гравием — вот классическая комбинация, подходящая почти для любого стиля. Не забудьте о цветущих травах вокруг дорожки.
2. На фоне мха или травы.
По таким тропинкам приятно гулять даже босиком, а выглядят они как настоящий скульптурный ковер, созданный природой. После того, как камни дорожки уложены, между ними засыпается грунт, в который сеют газонную траву или подсаживают мох.
3. Каменные плиты-ступени.
Аристократический шик, актуальный для любого ландшафта. Особенно роскошно смотрится на небольших склонах. Важно: внешняя поверхность плит должна быть максимально ровной, чтобы по ним было удобно ходить.
4. «Каменная река».
Даже самые заурядные камушки могут стать потрясающим акцентом, если правильно выбрать фон. Как, например, в этом саду: каменная дорожка пересекает слой простого гравия, выгодно выделяясь на его фоне.
5. Японский садик.
Как вы наверняка знаете, сущность этого стиля — в максимальном единении с природой. Поэтому выбирайте для сада натуральные материалы и формы, напоминающие естественные. Стилизованная «река» из гальки, крупные камни — «островки» — для дорожки, и, конечно же, мостик и каменные фонари.
6. Хвойный лес.
Потребуется мульча и большие гладкие камни. Усыпьте дорожки мульчей, а поверх нее положите камни. Этот контрастный дуэт будет очень живописно смотреться в любом саду. Особенно тематическом, например, японском.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев