Шелковицу по иному называют тутовое
дерево, так как она относится к семейству тутовые, которое представлено
родом высоких кустарников и деревьев. Ягоды, как их считают, на самом
деле не ягоды, а соплодия маленьких орехов со сросшимися
околоплодниками. Многие садоводы знают о полезных
свойствах шелковицы, но многие считают, что в наших краях она не растет, так как считают это растение экзотическим. Но и в наших краях можно успешно выращивать шелковицу. Итак, шелковица — посадка и уход за ней.
Сорта шелковицы
На сегодняшний день известны такие сорта, как декоративные, плодовые и кормовые. Самые популярные плодовые сорта — белой и черной шелковицы, так же есть селекционные сорта: Диана, Машенька, Белоснежка и другие, это сорта белой шелковицы.
Декоративные сорта шелковицы, такие как
Ласиниата, Аурея, Глобоса и другие, украсят ваш сад разнообразием цветов и формой листьев. Пожалуй, это самые известные и выращиваемые в наших краях сорта.
Белая и черная шелковица: посадка и уход
Шелковица — это дерево высотой более 10 метров и устойчива к холодам, поэтому хорошо переносит наши зимы. Одно дерево шелковицы может иметь женские или мужские цветки, но есть и экземпляры деревьев, на которых встречаются и те, и другие цветки. Свою популярность шелковица приобрела
не только благодаря своим вкусным и разнообразным по окрасу (от белого до темно – фиолетового цвета) плодам, но и за массу полезных свойств.
Для выращивания белой шелковицы существует два основных метода посадки:
саженцами и семенами. Каждый метод требует навыков и правильного
подхода, иначе все ваши труды могут быть напрасными.
Посадка шелковицы — семенной метод
Семена можно сажать как поздней осенью, так и
весной, но в обоих случаях семена необходимо обработать специальным
раствором, предназначенным для семян. Если вы решили сажать семена
шелковицы осенью, то это лучше сделать в середине или конце октября, а если весной, то семена необходимо подвергнуть на 1 – 2 месяца до посадки стратификации для лучшего прорастания семян. Так же можно замачивать семена в течении двух суток по такому методу: 1 сутки в холодной воде, а вторые в теплой воде 30 – 35%. Этот метод можно использовать за место двухмесячного замачивания.
Перед посадкой выберете незатененное,
солнечное место и подготовьте бороздки, в которые вы будите класть
семена. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду
добавить удобрение для плодово-ягодных культур. Так же не лишним будет обезопасить ваши семена от грызунов. Семена у шелковицы очень мелкие, но постарайтесь их сеять как можно реже, это облегчит вам рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы, а если вы сажаете под осень, позаботьтесь об утеплении вашей грядки, чтобы семена не померзли. После того, как саженцы взойдут, вам нужно будет их
периодически поливать и пропалывать.
Сеянцы шелковицы, как и других
растений, можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При
правильном выращивании ваши сеянцы уже к осени будут крепкими и
крупными. Эти сеянцы нужно будет рассадить, чтобы у них было больше
места для лучшего развития. Рекомендуемое расстояние должно быть от 3 до 5 метров, но расстояние зависит от сорта шелковицы. Шелковица начинает плодоносить через 3 – 5 лет в зависимости от ухода и сорта.
Посадка шелковицы саженцами Сейчас множество фирм предлагает купить саженцы шелковицы и это, пожалуй, самый менее трудоемкий способ посадки этого дерева. Купленные саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.
Уход за саженцами заключается в прополке и поливе.
Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков, чтобы саженей успел прижиться. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.
Декоративная шелковица –
посадки и уход Самый распространенный сорт декоративной шелковицы
«повислая», высотой до 2,5 м. Свое название этот сорт получил за
длинные, тонкие, свисающие ветви. Шелковица прекрасно украсит ваш сад, к тому же этот сорт тоже дает плоды. Сажать этот сорт лучше под осень, в середине или конце октября. На первом году жизни посаженного дерева, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями 1 раз в месяц, поливать в засушливую погоду и удалять сорняки. У этого сорта шелковицы не нужно формировать крону, что значительно облегчает уход, но не забывайте удалять засохшие ветки.
Как привить шелковицу
Шелковицу можно прививать и это ускорит ее плодоношение, поэтому черенок нужно брать с уже плодоносящего дерева. Заготавливать черенок нужно осенью и хранить его в подвале, или весной до распускания, но хорошо развитых почек. Прививать нужно шелковицу за 1,5 – 3 недели до цветения.
Способ прививания. На дереве сделайте Т – образный разрез острым ножом и отогните по всему разрезу кору дерева. Вставьте в разрез подготовленный черенок, так, чтобы почки размещались симметрично края коры разреза и полотно обвяжите полиэтиленовой пленкой, при этом почку оставьте открытой.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица очень богата витаминами и способна избавить от многих болезней, причем лечебными свойствами обладают не, только листья и ягоды, но даже кора. Настойка из ягод этого дерева обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Пожилым людям шелковица поможет избавиться от низкого давления, улучшить зрения и слух. Больные сахарным
диабетом могут добавлять шелковицу в еду или кушать свежие ягоды.
Черная шелковица поможет при изжоге или запорах, а для страдающих лишним весом черная ягода поможет от него избавиться. Полезные свойства шелковицы можно перечислять много времени, поэтому ее можно употреблять как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, пополняя свой организм витаминами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10