Герань — любимое всеми нами декоративное растение с яркими, привлекательными цветочками, собранными в зонтики. Она неприхотлива и универсальна: ее выращивают ив домашних условиях, и на балконах, и на клумбах.
Но у нее есть небольшой нюанс: растение недолговечно. Оно сохраняет свой декоративный вид максимум несколько сезонов.
Конечно, можно формировать цветок обрезкой и прищипкой, стимулируя
появление новеньких зеленых побегов. Но старые кустики выглядят
неряшливо и коряво. Чтобы сохранить сорт и получить новую герань, используют черенкование. Сделать это очень просто! Справится даже цветовод-новичок 😊
Весна — отличное время для срезания молодых побегов. Осенью можно использовать одеревенелые.
Правила обрезки:
✔ Оптимальная длина
черенка — 7–10 см. На нем должна быть пара листовых узлов. Листики
удаляем, кроме верхних — их можно оставить для фотосинтеза.
✔ Для работы потребуется остро наточенный нож или садовый секатор.
✔ Срезы черенков
обрабатываем измельченным активированным углем, чтобы убить вредные бактерии. Если «родительское» растение вы хотите оставить, то присыпать нужно срезы и на нем.
✔ Черенки должны "подсохнуть" в течение 12–24 часов.
Примеры черенков
Есть два быстрых способа
получить корни: поставить черенок в воду (которую нужно периодически
менять) или поместить в пластиковые стаканчики с кокосовым субстратом
(его нужно будет периодически увлажнять).
Гераням не нужны теплички! Они не любят такую высокую влажность и могут загнить.
Когда у черенков развилась корневая система, их высаживают в небольшие емкости, наполненные плодородным грунтом. Уже спустя несколько месяцев (а может и раньше), появятся первые соцветия. Не забывайте формировать растение и наслаждайтесь неповторимым цветением герани!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12