Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай.
Иван - чай, капорский чай, кипрей узколистный, встань трава - и это
пожалуй не все названия этого замечательного русского напитка ! По одной из легенд именно этот напиток поднял Илью Муромца на ратные подвиги , после чего он смог не только макушки у церквей сшибать, но и зачать сына - богатыря!
Само растение уникальное и имеет огромную пользу для Природы - Матушки, оно создаёт тепличные условия для деревьев. Ведь Кипрей первым расцветает на лесных пожарищах и вырубках деревьев. После того, как вырастут деревья Кипрей переселяется на новые территории, для того, чтоб вырастить новые деревья !
Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в
поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству.
Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того,
чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и
расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может
предотвратить образование разного рода опухолей.
Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев.
Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.
В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного
иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН - ЧАЯ.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к
валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают
вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и
антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена
веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая. Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его
успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям.
Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки. Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.
Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он
благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма. Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями.
Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего
состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет
возможность продления либо увеличения периодов активной
жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.
Кипрей делает кожу эластичной, упругой, замедляет старение. Очень хорош чаек для мужчин, так как положительно влияет на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, это профилактика эректильной дисфункции.
Избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений,
болевых ощущений в паху у женщин. Это действенное средство для
избавления от молочницы, цистита, иных заболеваний женской мочеполовой системы.
Помогает лечить бесплодие обеих полов. Мужчины, регулярно выпивающие чашку ароматного напитка из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия. Лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках. Помогает при патологии селезёнки.В стоматологических целях полезные свойства иван-чая используются для воспрепятствования развития кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен, для полоскания, когда у детей только прорезываются молочные зубы.
Напиток на основе иван-чая выводит организм из алкогольной интоксикации, пищевого отравления. Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды. Они обладают сосудоукрепляющим эффектом: стенки сосудов, капилляров становятся более эластичными. Предотвращается образование атеросклеротических бляшек. В ферментированных высушенных листьях кипрея есть дубильные вещества. При заболевании органов ЖКТ оказывается как противовоспалительное, так и лёгкое обволакивающее действие. Из корней иван-чая готовят муку, а из неё делают лепешки. Также используют их как добавку, подмешивая в хлеб. Женщины после родов могут употреблять иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.
Иван-чай благотворно воздействует на эндокринную систему, устраняет
дефицит витамина С.
Настои, отвары избавляют от мигрени.
Противопоказаниями для применения его обычно являются последние месяцы беременности, детский возраст, непереносимость дубильных компонентов, применение седативных препаратов.
В сочетании с седативными лекарствами или мочегонными препаратами Иван – чай увеличивает их принцип действия и повышает эффективность, по – этому медики не рекомендуют употреблять чай в совокупности с этими препаратами.
А в жизни, Иван – чай является уникальным лечебным напитком, позволяющим поддерживать организм в тонусе, не болеть, иметь хорошее пищеварение и прекрасно выглядеть, и каждому человеку стоит пересмотреть свои пристрастия в мире напитков, и обратить внимание на натуральный Иван – чай.
Так что давайте вспомним этот любимый нашими предками напиток, будем заготавливать его, пить и исцеляться.
В дополнение еще несколько рецептов полезных травяных чаев:
Общеукрепляющие витаминные чаи:
1. Листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части.
2. Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец — в равных частях.
3. Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины — в равных количествах.
4. 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Успокаивающий чай
— Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы — в равных частях.
Чай при болях в спине и невралгии
— Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1
части.
Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивает:
1. Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной — в равных частях.
2. Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных
частях.
Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите
— Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.
Регулирует обмен веществ, «очищает кровь»
— Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных
частях.
Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.
Зверобой используют для чая высушенный, т. к. свежий не имеет вкуса и
запаха.
Света вам и Любви!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2