Посадка тыквы и уход рассмотрим в данной статье и закончим ее хранением. Тыква — истинная царица огорода среди овощей.
Обладая многими полезными свойствами, она привлекательна для
выращивания нашими садоводами и огородниками. Но большинство не имеет опыта посадки и ухода за тыквой. Постараемся устранить эту проблему.
Тыква — одно из наиболее распространенных бахчевых растений.
Первыми ее начали культивировать индейцы Северной и Центральной Америки больше, чем пять тысяч лет назад.
После открытия Америки семена тыквы были завезены в Европу.
Это неприхотливое растение, не требующее за собой сложного ухода.
Посадка тыквы
Высадка семян производится, когда почва прогреется до 13 C на глубине
5-10 сантиметров, на которую обычно осуществляется заделка семян.
Семена садятся в лунки. Расстояние между лунками должно составлять не менее одного метра.
После посадки лунки необходимо обильно полить водой, после чего поверхность замульчировать – накрыть опилками, соломой, торфом или травой, что будет препятствовать высыханию, образованию корочки на почве.
К тому же это поспособствует лучшему прорастанию семян и появлению всходов.
Подкормка тыквы
Для повышения урожайности тыквы, растение следует подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.
Подходят для этой цели нитроаммофоска, коровий навоз, разбавленный в воде, древесная зола. Подкормку следует делать два раза: при появлении 4 листьев и в начале образования плетей.
Полив растения
Тыква является растением любящим воду, поэтому требует хорошего полива, особенно во время массового цветения и завязи плодов. Минимальная отметка для воды должна быть 20 C , полив холодной водой может привести к ее гибели.
Формирование стеблей
После появления плетей нужно приступить к формированию растения.
Оно формируется обычно в один, или в два стебля. Оставляя один
стебель надо удалить все боковые побеги и завязи кроме трех. После
крайней завязи оставляется три листа, а верхушка прищипывается.
При формировании двух плетей, на одной плети оставляют две завязи, на
другой одну, по три – четыре листа, верхушки на каждой прищипывают.
Эта техника позволяет получать качественные, крупные по размерам плоды.
При достижении длины плетей одного метра, их выкладывают в желательных направлениях и в нескольких местах присыпают землей.
Делается это, чтобы ветер не ломал и не перемещал стебли. Кроме того в местах присыпки образуются корни, которые способствую дополнительному питанию.
Полезные свойства тыквы
Плоды тыквы являются настоящей кладовой полезных для организма человека веществ.
Существует масса прекрасных рецептов вкусных блюд из нее.
Особенно блюда из ее мякоти полезны маленьким детям, беременным
женщинам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно – сосудистой системы.
Применяется она и в народной медицине.
Правильная посадка тыквы и уход за ней обеспечат вас ценнейшим целебным продуктом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев