- это забытое растение с богатой историей, которая берет свое начало на равнинах Северной Америки. Именно в этих местах растет неприглядный низкорослый кустарник, кардинально отличающийся от известной нам черноплодной рябины.
Хочу рассказать о растении, которое является одним из любимых в моем
саду. Это черноплодная рябина, или арония. Кустик этого растения мне
дала соседка. Я сначала даже не хотела сажать . знала, что плоды ее
несладкие, терпкого вкуса, зачем такое растение? В первый год кустик
разросся несильно, и я на него не обращала особого внимания. На
следующую весну на нем появилось несколько соцветий, за лето куст
значительно вырос, на нем появились овальные ярко-зеленые блестящие листья, которые осенью окрасились в яркие багровые тона.
Но особенно растение порадовало на третий год . весной оно обильно
цвело, украшая участок. К этому времени куст достаточно разросся, стал
пышным. Но во всей своей красе он предстал осенью, украшенный глянцевой багряной листвой и гроздьями черных ягод.
Собранные ягоды мы использовали для компота из яблок-полукультурок.
Обычно такой компот имеет бледный цвет. Добавление к нему ягод аронии делает его цвет насыщенно-брусничным и придает напитку чуть терпкий и кисловатый вкус.
Размножение аронии
Арония нам очень понравилась, особенно ее декоративный облик. И мы
решили использовать это растение для декорирования задней стороны нашего участка. С этой стороны участок огражден довольно старым забором, и мы решили закрыть его кустами. Арония как нельзя лучше подходила для этого.
Из литературы я узнала, что черноплодка размножается черенками,
отводками, а также семенами, и решила попробовать семенное размножение.
Собранные семена посеяла той же осенью в грунт. Весной они дали довольно дружные всходы. Все лето я ухаживала за сеянцами . полола, поливала. К осени они значительно подросли. Уже следующей весной я высадила кустики на постоянное место (так как сеянцы взошли густо, им уже было тесно в компании). Выбрала 5 самых крупненьких кустиков и посадила их вдоль забора. Прошло уже 4 года. Сейчас эти шикарные кусты украшают наш участок и прикрывают его заднюю строну.
Черноплодка размножается также и прививкой на рябину . в этом случае
получается хороший посадочный материал и более ранний урожай.
Арония . неприхотливое растение, ухода за собой почти не требует, за
исключением обрезки, которую следует проводить с 7-8-го года
плодоношения, когда крона нуждается в прореживании.
Полезные свойства черноплодной рябины
Плоды аронии являются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в период острой нехватки витаминов.
Ягоды черноплодки содержат большое количество витамина Р, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Арония - лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов (красящие вещества, придающие сокам и винам устойчивую окраску). Помимо этого, плоды ее содержат витамины А, Е, В, РР, С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо.
Ягоды аронии благодаря наличию в их составе витаминов группы Р и С можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и сахарном диабете.
Л. А. Воронова, г. Курган
Справка
Род арония (Aroniа) принадлежит к семейству розоцветных. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса. Название рода исходит от древнегреческого наименования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означающего "польза, помощь". Одно из наиболее ранних названий аронии живо по сей день и знакомо каждому . черноплодная рябина.
Рецепты
Пюре из ягод аронии
Это отличная начинка для сдобы или добавления в другие блюда. Плоды
залить водой (10 % от веса плодов) и нагреть до размягчения. Затем
перетереть их в пюре, горячим закатать его в простерилизованные банки.
Мармелад
Взять 1 части протертой аронии, 3 части яблочного пюре и 3 части сахара.
Уварить эту смесь на медленном огне до загустения и разлить по формам.
Затем обвалять мармелад в сахарной пудре.
Уксус
Из ягод черноплодки получается красивый рубиновый уксус, имеющий
пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны.
К измельченным плодам аронии и кипяченой воде, взятым в равных по
объему количествах, добавить на каждый 1 л смеси: 50 г сахара, 10 г
дрожжей, 20 г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при
температуре 20-22 градуса жидкость отцедить и добавить еще 50 г сахара на 1 л.
Через 2 месяца готовый уксус слить (стараясь, чтобы не попал осадок) и разлить в бутылки.
Ликер "Арония"
Созревшие ягоды черноплодной рябины помыть. Чтобы они лучше отдали сок, нужно опустить их частями в дуршлаге в кипяток (на 30 сек.) или просто обдать крутым кипятком. Пропустить подготовленные ягоды аронии через мясорубку. Затем отжать из плодов сок через марлю, сложенную в 2 слоя.
Из 2 кг ягод аронии выходит примерно 1,6 л сока. Добавить в полученный
сок 800 г сахара. Размешивать до его растворения. Готовый сироп
разбавить напополам водкой.
Сушеные плоды
Сушить при температуре до +60 .С предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот. Сушеные размолотые ягоды можно добавлять в сдобу. Из них очень полезно делать целебный настой в термосе.
История происхождения
Русская арония, или, как ее называют у нас, черноплодка, обязана своим
появлением великому селекционеру И. В. Мичурину, который в результате
многочисленных опытов получил новую культуру . черноплодную рябину.
Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной Мичуриным, заключается в несравнимо более декоративном виде, более высокой урожайности, зимостойкости, лучших вкусовых качествах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев