Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Оно очень вкусное. Явно
вкуснее, чем ядро грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех
невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.
В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объем урожая ежегодно составляет около 10 тонн.
Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не
собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 %
от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.
Причина тому - очень толстая и твердая оболочка ореха и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в том числе и для производства высококачественного орехового масла.
После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ
расколоть маньчжурские орехи. Он довольно прост. Поделюсь своими
секретами.
Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время их сочная верхняя оболочка становится сухой, и такие орехи удобнее
собирать, они меньше весят. Собранные орехи храню в мешках в подполе.
Мой способ получить вкусные орехи
Раскалывание орехов провожу в декабре. Для извлечения ядра нужны
березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья как из твердых, так и из мягких пород.
Березовое - самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов по его тыловой части. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.
Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.
Внимание!
Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с
закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.
Успехов вам в добыче золотого ядра!
А. И. Макунас, ученый агроном, с. Алтайское
Справка
Маньчжурский орех является типичным представителем дальневосточной и маньчжурской флоры. Произрастает в лесах Приморского и Хабаровского краев, на северо-востоке Китая и в Амурской области. Составляет часть хвойно-широколиственных лесов. Орех морозоустойчив, выдерживает морозы
до -45С, теневынослив. В высоту растение достигает 25-30 м. Имеет
раскидистую, высокоподнятую, широко-округлую крону. Ствол достаточно прямой, ровный, имеет темно-серый оттенок, с глубоко-бороздчатой корой.
Молодые побеги опушенные, желто-зеленые. Ветви серые, имеют гладкую структуру. Листья крупные, достигают 1,25 м. Мужские цветки имеют длинные сережки, а женские - некрупные малоцветковые кисти. Плоды - орехи, по три-семь штук на веточке, редко бывают одиночные. Отличаются от других орехов коротким вегетационным периодом и дружным листопадом.
Это важно!
Большое значение имеет время, в которое происходит добывание ядра. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает все пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи
подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро при малейшем ударе крошится. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить, не очищая от мягкой наружной оболочки.
Полезные свойства ореха
Маньчжурский орех дает не только вкусные и питательные орехи, он еще обладает полезными свойствами. Его листья применяются для лечения многих заболеваний.
Еще наши древние предки с Дальнего Востока лечили с помощью его листьев большое количество разных заболеваний - диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Орехи содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55 % состоят из питательного масла. В кожице, помимо витамина С, есть еще и витамины А, Р и В1.
Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью. Листья ореха знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе лист будет испорчен и не принесет никакой пользы.
Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется как
противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.
Отвары и настойки из маньчжурского ореха
Отвары из маньчжурского ореха используются в лечении самых различных кожных заболеваний. Среди них числятся кожный туберкулез, лишаи, экземы и воспаления самого разного вида, в том числе и полости рта.
Отваром из листьев орешника можно даже вылечить ангину. А масло, получаемое путем перетирания его листьев (во время этого процесса они издают специфический, но не резкий запах), способно помочь при расстройстве желудка. Маньчжурский орех вообще является отличным антисептиком как для наружного, так и для внутреннего применения.
Рецепты * 1 ст. л. сухих листьев
заливают 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно выдержать в термосе
полчаса. Принимать отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Такая настойка
подходит как для внутреннего применения или полоскания, так и для
наружного прикладывания компрессов к поврежденным местам на коже.
* 50-60 г еще зеленых листьев настоять в 300 г оливкового или
подсолнечного масла. Настойку нужно выдержать в таком виде 2 недели.
Масло, которое получится в итоге, используют как мазь для заживления
ран.
* С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную
систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и
залить 1 л спирта или водки. Настаивать 40 дней в темном месте, затем
процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Кстати
В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие листья
маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы
избавиться от мозолей, или прикладывать их к ранам, чтобы остановить
кровь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4