ВЫРАЩИВАЕМ РЕДИС
Сорта редиса.
Сорта европейского редиса наиболее скороспелы (20-25 дней) и относительно устойчивы к цветушности; это: Ранний красный, Дека, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и другие.
Сорта китайского редиса более поздние (40-50 дней), их успешно выращивают при летних сроках посева, корнеплоды сохраняют товарные качества 2-3 месяца. Это сорта: Дунганский 12/8, Красный Великан, Дарози сурх, Эртапишар и другие.
Для нормального роста и развития этой культуры необходимы условия, создать которые помогает знание требований растений к основным факторам внешней среды.
Лучшими для выращивания редиса являются рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Мало пригодны для него тяжелые глинистые, илисто-гумусные и песчаные почвы.
Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение.
Лучшие предшественники для этой культуры - огурцы, томаты. Редис может следовать и после хорошо удобренных навозом полевых культур (картофель, горох, бобы, фасоль).
Не следует только высевать редис после капусты и корнеплодов, а также для его выращивания не следует отводить свежеунавоженные участки.
В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. Транспирационный коэффициент редиса равен 800, это значит, что для образования одной части сухого вещества растение расходует 800 частей воды. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком.
При установлении водного режима необходимо считаться с температурными условиями. В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным.
С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому полив должен быть частым и обильным. В жаркую и сухую погоду недельная поливная норма должна составлять около 10 л/м2.
Недостаток воды также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими и безвкусными.
Как вырастить раннюю редиску
Редис - светолюбивая культура. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.
Загущение при посеве также приводит к быстрому стрелкованию растений. Поэтому следует до посева разметить маркером грядку, а затем сеять в намеченные гнезда по 1 семечку.
Однако не забывайте проверить всхожесть семян, она должна быть не ниже 85%.
Расстояние между растениями для ранних сортов 5х5 см. При посеве рядами для летних сортов - 7х7 см, без маркера, необходимо прореживание на расстояние, указанное выше.
У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.
Если всходы вытянулись, необходимо провести подсыпку земли к растениям или окучить их до семядольных листочков. Эту работу надо сделать в период "линька" корня, то есть при растрескивании кожицы корня и начале его утолщения. Присыпка земли и окучивание благоприятствуют образованию корнеплодов, задерживают их стрелкование.
Выращивание редиса в открытом грунте.
Посев редиса на грядках можно проводить в несколько сроков. Но нельзя сеять его тогда, когда цветет яблоня, так как это совпадает с летом капустной мухи - самого опасного вредителя для редиса.
Первый посев редиса проводится в первой декаде мая.
Норма высева семян 2 г на 1 м2.
Глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы получать урожай редиса в течение всего периода вегетации, каждый последующий посев необходимо делать тогда, когда в предыдущем начнут развиваться первые настоящие листочки .
Семена редиса высаживаются на глубину 5-7 см,тогда он будет сочным.А если сеять мелко,то он становится,так сказать,"дубовый"
Редис сеять в обычные сроки , но под нетканный укрывной материал( лутрасил). И урожай будет раньше , и блошка не поест .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1