Как и всякое растение, имеет ежевика много полезных свойств и противопоказаний.
В составе плодов аскорбиновой кислоты впятеро больше, чем в лимоне. А еще в них много витаминов группы В, РР, каротина. Калий, магний, фосфор, железо, медь и кальций – эти микроэлементы тоже содержатся в ежевике.
Потому-то ежевика полезна при:
простуде;
авитаминозе;
слабых костях и зубах;
плохом пищеварении.
А еще в ней много полезных антиоксидантов: это делает ежевику врагом токсинов и шлаков, и служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Много в ежевике и соединений, которые способствуют понижению сахара в крови, поэтому диабетикам ее можно кушать в небольших количествах. А также ежевика снижает давление, поэтому при гипертонии есть ягоды можно, а вот при гипотонии – не стоит.
Для женщин ежевика очень полезна: в ней содержатся фитогормоны. При болезненных и обильных, нерегулярных менструациях употребление свежих ягод, морсов из ежевики устраняют эти женские неприятности. В период постменопаузы применение ягод улучшает самочувствие. Вот такая она, ежевика – «аптека» без провизора!
По сравнению с малиной, ежевика менее калорийна (не более 39 ккал на 100 гр.), поэтому кушать ее можно даже тем, кто хочет похудеть. А
антиоксиданты, фитогормоны и микроэлементы помогают сохранить женскую красоту: борются с морщинками и делают кожу упругой, даря ей здоровый цвет.
Но, несмотря на то, что большее воздействие на организм, которое оказывает ежевика — польза, и вред она тоже может нанести. Например, если наблюдается повышенная кислотность желудка, есть ягоды не стоит. Не нужно спешить знакомить с ежевикой и деток первого года жизни: высок риск аллергических реакций, да и у взрослых аллергия тоже может быть.
Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой стоит учитывать при употреблении ягод, хорошо сохраняет свои свойства не только в свежем виде, но и в замороженном. Даже в варенье и морсах польза ягод дает о себе знать. Но хороши и листья ежевики!
Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания
Лист ежевики часто используют для отвара, который употребляют вместо чая. Ароматный напиток с легким травным привкусом, наверняка, придется по вкусу тем, кто предпочитает натуральные чаи. Но кроме вкуса имеют листья ежевики полезные свойства.
Настой из ежевичного листа хорош как:
мочегонное и потогонное средство;
полезное питье при простудах, бронхитах, ангинах;
средство от стоматита, кровоточивости десен, неприятного запаха из ротовой полости (для полосканий);
вспомогательная терапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
успокоительное накопительного воздействия при неврозах, депрессиях.
Хоть и имеют листья ежевики лечебные свойства, и противопоказания к их применению тоже есть: низкое давление, а так же беременность (как и малиновый, ежевичный лист вызывает тонус матки, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам)
Заготавливать для сушки ежевичный лист лучше всего до середины лета, пока он еще молодой. Также рекомендую для своих читателей, которые интересуются листом ежевики, но не имеют возможности заготовить его самостоятельно, посмотрите вот где можно
заказать, тут есть и отзывы, чистые алтайские травы используют многие люди. Свежие листья в сезон хорошо использовать от варикоза в виде примочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев