Чтобы у ваших детей слово "дача" не ассоциировалось с какой-то
неизбежной повинностью, нужно обустроить там для них уголок. И вовсе не обязательно, чтобы он был большим. Главное - облагородить территорию так, чтобы малышу хотелось как можно больше играть на свежем воздухе. Место для детской площадки Детскую
площадку нужно устраивать не на самом солнечном месте, но и не в тени.
Если на выбранный участок тень ну никак не попадает, нужно предусмотреть очень легкий светлый матерчатый навес. Тогда на такой площадке можно будет поставить манеж и прочие приспособления для самых маленьких дачников, чтобы в теплую погоду гулять с ними, не опасаясь солнечного удара. И в любом случае детскую территорию нужно располагать так, чтобы она просматривалась из окна кухни, веранды или из той зоны сада, где взрослые бывают чаще всего, чтобы не пропустить какой-то небезобидной детской шалости.
Вокруг не должно быть ядовитых и колючих
растений.
Детской территории вообще не место рядом с огородом и
цветниками, ведь не исключено, что во время игры непослушный мячик
полетит совсем не по намеченной траектории. Домик на высоте Каждому
человеку, даже еще совсем маленькому, хочется уединения. Предоставить
ребенку отдельную комнату на даче не всегда получается. Да и зачем
мучиться дома, когда на улице столько интересного?! Нужно построить для него легкое жилище на открытом воздухе.
"Облегченный" вариант - шалаш из
прутьев и веток. С какой радостью ребенок будет помогать вам его
устраивать! Обязательно фотографируйте процесс - вашему чаду будет что друзьям показать, да и вам на память останется.
Вариант посложнее, но гораздо функциональнее и интереснее для детей
(а в некоторых случаях и для родителей) - домик на дереве. Способов его использования уйма. Он может выступать в роли смотровой площадки, жилища охотника, военного блиндажа, корабельной рубки. В последнем случае нужно предусмотреть капитанский мостик и закрепить в рубке игрушечный штурвал. А может быть, это будет база спасателей-пожарных? Или секретный кабинет спецагентов?
Детская фантазия безгранична, они с легкостью
найдут практическое применение этой постройке.
Взрослым же предстоит подойти к вопросу строительства с
особым вниманием. Хорошо, когда на участке есть дерево с сильноразвитой корневой системой - ясень, клен, дуб. Не стоит устанавливать домик на каштане, иве, березе, тополе и липе. Дерево должно быть не молодым, и не очень старым. Основные поддерживающие ветви должны иметь диаметр не
менее 20-25 см. Имейте в виду, что им придется выдерживать вес не только домика, но и играющих в нем детей и прочих внутренних предметов. А можно соорудить дом вокруг ствола.
Обязательно нужно предусмотреть несколько точек опоры и на земле,
например, по такому же принципу, как на фото. Но проще в исполнении
обычные вертикальные сваи. Таким образом основание будет держаться на вкопанных в землю столбах, и частично его будут фиксировать распорки на стволе.
Что касается высоты над землей, оптимальный вариант - 1,5 м. Детям
постарше будет интереснее подниматься по лестнице и выше. Но помните, что чем выше расположен дом, тем серьезнее будет нагрузка от ветра.
Сам домик можно построить по принципу распространенных сейчас каркасных конструкций - из бруса сделать каркас и обшить его вагонкой или просто закрепить фанерные щиты. Можно применить и другие стройматериалы, лишь бы они были исключительно новыми и легкими, чтобы создавать как можно меньшую нагрузку на дерево. И в любом случае будьте аккуратны - если повредите кору, дерево может погибнуть, а значит будет обречено и жилище. Крышу нужно дополнительно защитить брезентом или другим непромокаемым материалом, чтобы конструкция не намокала внутри во время дождя и не давила дополнительно на дерево. Можно пристроить к домику горку, закрепить веревочную лестницу, висячие мостки, предусмотреть страховочную сетку. Не забудьте предусмотреть в хижине окна и дверь. А дальше самый приятный этап - украшение и стилизация домика в зависимости от его назначения. Если не уверены, что сможете правильно рассчитать нагрузку на опоры, лучше доверить это дело специалисту. Ведь, как ни крути, а "парящий" домик - источник опасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев