Все стимуляторы и регуляторы роста улучшают рост вегетативных органов, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям (заморозкам, повышенным температурам, недостатку или избытку влаги, а также к возбудителям болезней и вредителям., Препараты по специализации делятся на группы.
Росторегуляторы
(Проросток, Ускоритель роста растений ДВ 47-4, Энерген) усиливают энергию роста вегетативных, в основном надземных, частей растений.
Корнеобразователи
(Гибберсиб, Гетероауксин, Циркон, Корневин, Этамон, Радифарм) усиливают образование боковых и придаточных корней, улучшают укоренение рассады и саженцев.
Плодообразователи
(Завязь, Букет, Бутон, Мегафол, Томатон) улучшают оплодотворение, образование завязей, снижают опадение плодов.
Адаптогены
(Гумат +, Бигус, Лигногумат и др. препараты на основе гуматов калия илинатрия, Новосил, Биосил, Вэрва, Взрыв на основе тритерпеновых кислот, Универсальный с янтарной кислотой, Кендал с аминокислотами и витаминами) активизируют синтез органических кислот в растениях, усиливают процесс фотосинтеза в листьях, стабилизируют иммунитет растений, уменьшают воздействие химических и лучевых поражений, накопление в продукции остатков ядохимикатов.
Антистрессанты
(Альбит и кремнийсодержащие Жидкое стекло, Метил- и Этилсилан, Мивал-агро) повышают устойсивость к перепадам освещённости, температур и резкому похолоданию.
Иммуномодуляторы
(Нарцисс, содержащий хитозан, выделенный из покровов краба, Иммуноцитофит, в основе которого арахидоновая кислота) повышают устойчивость к инфекциям.
Чаще всего огородники применяют регуляторы лишь для предпосевной обработки семян и посадочного материала, Если небходимо, чтобы препарат проник в корни, подземную часть растений погружают в раствор регуляторов непосредственно перед высадкой. Клубни картофеля, луковицы лука, чеснока и корневища хрена замачивают в растворе и высаживают в тот же день или на следующий. Или же опрыскивают.
Семена также можно опрыснуть, распределив их тонким слоем на плёнке или погрузив на время (в соответствии с инструкцией) в рабочий раствор препарата.Обрабатывать семена задолго до посева следует препаратами, которые сохраняют свои свойства длительное время (Амбиол, Крезацин, Мивал, Биус, Биосил, Новосил, Взрыв и Лариксин) За 2-3 дня до посева и высадки используют Эпин-экстра, Эль-1, Иммуноцитофит, Оберег, Проросток, Морастим.
Если до размещения культур остаётся лишь день, рекомендую использовать Мелафен, Альбит, Агат-25К, Эмистим, Этамон,Агропон С.
Все регуляторы роста и развития растений, за исключением корнеобразователей и плодообразователей, можно применять в течении всего сезона,
Обрабатывают в фазах 2-4 настоящих листьев, бутонизации, начала цветения, налива плодов.
Но кукурузу обрабатывают в фазе 2-4 настоящих листьев и во время вымётывания метёлок, белокочанную капусту- при отрастании 7-8 листьев и при формировании вилка.
Приготовление растворов регуляторов - сначала в ёмкость наливают чистую воду, затем добавляют необходимое количество препарата, к которому, если требуется совместить обработки, добавляют раствор фунгицида (от болезней растений), инсектицида (от вредителей), либо оба компонента (сведения о применениях - в инструкции).
Преимущества стимуляторов и регуляторов роста в том, что их можно совмещать с большинством удобрений и средств защиты. Но не стоит совмещать препараты микробиологического синтеза, например Агат-25, Эпин-экстра и Циркон с фунгицидами и протравителями, у которых щелочная реакция ( выше 6,8).
Регуляторы и стимуляторы используются в небольших количествах.Например, 4 капель Циркона достаточно для приготовления 3 л рабочего раствора, необходимого для обработки 100 кв м посадок картофеля, а в 1 мл содержится примерно 40 капель.Правильно применяя препараты для выращивания растений, вы получите выигрыш во времени и сэкономите деньги.
Н. Остапчук, агроном. "Приусадебное хозяйство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев