Плоды облепихи используют в свежем виде, их сушат, готовят из них варенье, джемы, соки, повидло, желе, кисели, компоты,
пастилу, пюре, мармелад, очень вкусное вино, настойки, наливки, ликеры, протирают с сахаром, смешивают с медом, добавляют
в муку при изготовлении особого хлеба,
получают жиро растворимый краситель для маргарина и сливочного масла. Из листьеви молодых побегов заваривают витаминный
напиток (чай).
Столь ценное сырье важно использовать рационально, применяя
комплексную переработку, чтобы свести к минимуму отходы, полностью использовать мякоть и кожицу плодов, поскольку в них содержится много полезных веществ.
При выборе способов переработки нужно отдавать предпочтение
тем, при которых ягоды не подвергаются длительной термической обработке и используется небольшое количество сахара.
Перед обработкой облепиху очищают от примесей, удаляют плодоножки, отбраковывают
испорченные ягоды. Плоды моют в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг,
дают воде стечь, слегка их обсушивают.
Мусс облепиховый
Плоды перебрать и истолочь, влить воду, перемешать и
протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар положить сахар и замоченный в воде желатин. Поставить на огонь и довести
до кипения. Снять с огня, охладить, соединить с соком облепихи и взбить в пышную массу. Разлить в вазочки, поставить на холод.
Облепиха — 400 г, вода — 0,8 л, сахар — 200 г, желатин —30г.
Напиток из облепихи
Напитки готовят по-разному. Самый простой способ — истолочь
ягоды, развести кипяченой водой, добавить сахар по вкусу. Такой напитокнеобычайно полезен, отлично утоляет жажду, кроме того, имеет красивый цвет.
Напиток из листьев облепихи
По вкусу и пользе этот напиток не уступает полученному из
ягод. Кстати, в листьях некоторых сортов облепихи (например, сорт
"Масляничная") содержание витамина С даже выше, чем в плодах.
Свежие зеленые листья облепихи вымыть, мелко нарезать,
разложите в чистые банки и залить кипяченой водой комнатной температуры (1часть листьев на 3 части воды). Поставить банки в темное прохладное место на 1 сутки. Процедить. На каждый стакан настоя добавить 1—2 чайные ложки меда. Для
бодрости и хорошего настроения выпивать по полстакана напитка в день. Не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Облепиху можно заготовлять впрок. Кстати, продукты
переработки, как и свежие плоды, обладают целебными свойствами.
Компот из облепихи
Для приготовления компотов облепиху нужно собирать в начале
созревания плодов, когда они еще твердые.
Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим
сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 95 °С: банки вместимостью 0,5 л— 10 мин, 1 л —15 мин.
Сироп: на 1 л воды 400—900г сахара.
Компот "Ассорти"
Яблоки и груши нарезать дольками, удалить семенную камеру.
Облепиху, груши, яблоки послойно уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л — 5—7 мин, 1 л—7—10 мин. Сироп: на1 л воды— 4О0—8О0 г сахара.
Сок натуральный изоблепихи
Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком в
эмалированной посуде. Добавить подогретую до 70 °С воду, размешать, настоять 30мин. Затем отжать на винтовом пресса (если ягод много) или в холщовом(капроновом) мешочке вручную. Получившийся сок процедить через сито или марлю, разлить в подготовленные банки и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л— 10 мин,1 л—15 мин.
Такой сок используют как полуфабрикат для приготовления
сиропа, желе, киселей.
Сок из облепихи можно получить выпариванием в паровой
соковарке. Полученный таким способом сок не нуждается в стерилизации.
На 1 кг облепихи— 1 стакан воды.
Для улучшения вкуса приготовленный сок можно смешать с
сахарным сиропом. Стерилизуют, как указано выше.
На 1 л сока облепихи — 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Желе облепиховое
К облепиховому соку добавить яблочный сок, сахар.
Варить желе на умеренном огне в неглубокой посуде небольшими
порциями. Сахар желательно вводить в два приема — половину в начале варки,остальной — за 5—10 мин до ее окончания. Желе готово, когда масса уварится на1/3. Готовое желе разлить в сухие горячие стерильные банки, выдержать 10—12 ч.
Затем на поверхность желе (по размеру горловины банки) положить кружочек пергамента, смоченного в водке. Сверху закрыть крышкой.
На 1 л облепихового сока — 0,7—0,8 л яблочного сока и 800 г
сахара.
Облепиховый "мед"
Облепиховый сироп уварить на среднем огне на 1/3. Получится
вкусная, прозрачная масса янтарного цвета, похожая на свежий мед.
Облепиха с сахаром
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая их сахаром.
Поставить в холодное место на 6—8 ч. Затем дополнить банки ягодами с сахаром.
Пастеризовать при температуре 85 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л —20 мин.
На 1 кг облепихи—400-500г сахара.
Облепиха, протертая с
сахаром . Подготовленные ягоды протереть через сито из нержавеющей стали.
Полученное пюре перемешать с сахаром и подогревать на слабом огне до полногоего растворения. Массу переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре80 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.
На 1 кг пюре облепихи — 0,8—1,0 кг сахара.
Варенье из облепихи
I способ:
подготовленные ягоды залить кипящим сахарным сиропом, поставить в холодное место на 3—4 ч. Затем сироп слить и варить (при температуре 105 ° С) отдельно от плодов до консистенции почти готового сиропа. Слегка охладить сироп, снова залить им облепиху. Поставить на средний огонь и варить 10 мин с момента закипания. Закатать крышками, как можно быстрее охладить, чтобы варенье не
потеряло цвета.
На 1 кг облепихи— 1,5 кг сахара, 0,8л воды.
II способ:
подготовленные ягоды засыпать сахаром, поставить в холодное место на 8—10 ч.
Получившийся сок отделить от ягод и вскипятить. В кипящий сироп порциями опускать ягоды и варить до готовности в один прием.
На 1 кг облепихи— 1,5 кг сахара.
Пюре ассорти с облепихой
Очень вкусное и полезное пюре можно сделать из облепихи,
яблок, груш, боярышника, тыквы.
Яблоки или груши распарить, протереть через сито. Смешать 2
части яблочного или грушевого пюре с 1 частью облепихового пюре и 1 частьюсахара.
Плоды боярышника пробланшировать 3-4 мин в кипящей воде,
протереть и смешать 1 часть боярышникового пюре с 2 частями облепихового пюре и 1 частью сахара.
Можно 3 части распаренной и протертой тыквы смешать с 1
частью облепихового пюре и 10% сахара.
Пастеризовать, как указано выше.
Пюре облепиховое
Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, дать воде стечь.
Протереть через сито из нержавеющей стали, смешать с сахаром. Разложить заполненную массу в банки и пастеризовать при температуре 85 °С: банки вместимостью 0.5 л - 15 мин, 1 л — 20 мин.
На 1 кг плодов облепихи— 500-800 г сахара
Пастила из облепихи
Выжимки из облепихи, оставшиеся от приготовления сока,
пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, раскатать слоем толщиной 1см, подсушить в духовке, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой,уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг выжимков облепихи—600 г сахара.
Варенье из облепихи с
грецкими орехами
Ядра грецких орехов измельчить, опустить в кипящий сахарный
сироп и варить 20 мин. Порциями добавлять ягоды облепихи и варить варенье до готовности.
Ha 1кг облепихи—200г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Облепиха натуральная
Свежесобранные ягоды облепихи уложить в банки, залить
охлажденной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в
холодильнике или погребе.
Татьяна КРИХТЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев