Продолжительность жизни плантации ежевики зависит не только от количества побегов замещения и обилия корневой поросли, но и от почвенно- климатических условий, способов её культуры и тщательности выполнения мер борьбы с вредителями и болезнями.
При недостатке света молодые побеги ежевики сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. Рост побегов замедляется, и они не успевают подготовиться к зиме, становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням, качество ягод резко снижается.
Считается, что ежевика более устойчива к засухе, чем малина. Обусловлено это тем, что корни её получают влагу из более глубоких слоев почвы. Наибольшая потребность в воде у растений - в начале созревания ягод.
Идеально подходят для ежевики по механическому составу хорошо дренированные средние суглинки. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.
Большинство известных сортов ежевики малозимостойки. При защите от ветров лишь немногие из них (Торнлесс, Эвергрин, Дирксен торнлесс, Торнлесс Логан, Хендрик) могут выдерживать снижение температуры до -29, другие (Чейнни, Лаутон, Чероки, Эри, Изобильная,, Шауни, Эльдорадо) - до -23, ещё менее зимостойки сорта - Даллас, Джерси блэк, Халл торнлесс, Ренджер, Рейвен, Торнфри, Команч, Блэк Сатин, Честер торнлесс, Смутстем, Эрли Харвест, Техас. Имеются сообщения, что сорт Дарроу выдерживал -34. Прямостоячая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.
Набор сортов ежевики с высокой наследственной моростойкостью невелик. Однако её с постоянным или переменным успехом возделывают в регионах и с очень суровыми зимами.
Большую роль в этом играет рано формирующийся и устойчивый снежный покров. Очень важно, чтобы стебли оказались под снегом уже в ноябре. Снег также защищает растения от иссушения и от воздействия солнечных лучей в январе - марте.
Сорта ежевики
Ежевика культивируется главным образом в Америке и Европе. в России в основном её возделывают садоводы-любители. Известно около 300 сортов культурной ежевики , из них лучшими являются английские сорта.
Сорта и виды ежевики по характеру роста побегов. по форме куста и способам размножения подразделяют на две основные группы - прямостоячие ежевики (или куманики, их ещё называют - собственно ежевики) и ползучие, стелющиеся ежевики (или росянки).
По хозяйственным качествам росянки ценнее куманик. однако наличие стелющихся побегов усложняет и удорожание их выращивание.
Куманики - мощные растения с вертикальными или поникающими стеблями (покрытые сизым налётом) , высотой до 3 м, с никогда не укореняющимися верхушками.
Дочерние растения вырастают из почек на корнях. Как правило, это сильношиповатые формы, среди них много зимостойких. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды крупные или средней величины, чёрные с сизым восковым налётом, блестящие.
По своей биологии куманики сходны с малиной. В эту группу входят сорта: Киттатини, Лаутон, Эри, Вильсон эрли, Дарроу, Эльдорадо и др. К собственно ежевикам помимо многих американских видов относится также широко распространённая в лесах Нечерноземья ежевика настоящая. Куманики размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками.
Росянки - имеют длинные стелющиеся (особенно во вторую половину лета0 побеги с перпендикулярными плодовыми веточками. Шиповатость их различна в зависимости от сорта ивида. Именно из этой группы выведены сорта бесшипных ежевик. Плоды чёрные или тёмно-красные, более крупные, сочные и превосходят по своим вкусовым качествам ягоды прямостоячей ежевики. Плодоношение более раннее, урожайность высокая, но зимостойкость низкая. Однако при скрещивании отдельных видов росяник с малиной получают более морозоустойчивые формы, чем куманика. Сорта этой группы - Изобильная, Техас, Лукреция, Торнлесс Логан. К росяникам относятся также ежевика сизая и многие кавказские формы. Все они размножаются укоренением верхушечных почек.
Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики.Верхушки её кустовсильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.
Для приусадебных участков, расположенных в Ленинградской области, можно рекомендовать наиболее зимостойкие сорта ежевики: прямостоячие - Агаам и Тейлор; росяники и гибриды мичуринские -Техас, Изобильная, Ежевика Горшкова, Ранняя Вильсона; бесшипные американские сорта - Торнфри и Смутстем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев