В последнее время все больше встречается
информация в инете о положительном влиянии дрожжей на урожай. Некоторые пишут о фантастических урожаях при использовании дрожжевой закваски.Имеются ввиду пекарские дрожжи.
При том, что очень люблю
экспериментировать, как-то с трудом верила, что дрожжи способны
совершить такое чудо. Хотя в своей практике использовала и винные дрожжи (осадок от домашнего вина), квас, хлебную закваску, остатки пива...
А недавно попалась статья агронома в печатном издании (потеряла, где и в каком). Эту статью перепечатала, и предлагаю с ней познакомиться.Речь в ней идет о пекарских дрожжах.
" Вряд ли дрожжи можно назвать подкормкой. Это скорее не удобрение, а хороший стимулятор быстрого разложения органики.Что такое дрожжи? Это микроскопические одноклеточные грибы.
При растворении дрожжей в воде,
дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. А еще усиливается активность почвенных микроорганизмов, что способствует
быстрой минерализации органики с выделением азота и фосфора. При
брожении дрожи поглощают много кальция и калия.
Если вместо удобрений, постоянно применять дрожжи, то сначала результат будет очень хороший, а затем получите бедную на органику, каменистую, трудно разрабатываемую почву.
Поэтому, вносить дрожжевые растворы в почву надо аккуратно, а , главное, с умом!
Правила применения дрожжей:
* в почве должно быть достаточное количество органики (вносите навоз и другие органические удобрения);
* использовать дрожжи можно только в достаточно прогретой почве, т.к в холодной среде они не активны;
* поскольку в процессе брожения поглощается много калия и кальция, необходимо вносить дрожжи, например, вместе с золой;
* достаточно за сезон два раза пролить дрожжами:весной при пересадке рассады для стимулирования вегетации и еще раз - через две недели;
* на дрожжевание особенно хорошо реагируют такие культуры, как томаты, перцы, огурцы, морковь, петуния. Но вносить их можно под все овощные, плодовые, ягодные и декоративные культуры.
Как готовить раствор?
Дрожжи(живые) 1 кг развести в 10 л теплой воды, затем 0,5 л этого раствора растворить в ведре 10 л и тут же поливать.
Сухие дрожжи готовят иначе. 10г сухих дрожжей растворить в небольшом
количестве теплой воды, добавить 2 столовых ложки сахара, дать
настояться около 2-х часов. Растворить в 10 л воды.0,5 л этого раствора
разбавить в 10 л воды.
Разбавлять можно в разных пропорциях, но не менее чем в 5 раз."
Как видно из статьи - есть некоторые ограничения и условия использования дрожжей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3