Итак, пока вы пьете чай в теплом, безветренном месте сада, подумайте:
для кого вы создаете дачу, усадьбу или огород? Ведь вы хотите иметь не только красивый сад, но прежде всего - удобный сад, который будет
отвечать вашим интересам, вкусу и образу жизни. Итак, каким же будет ваш участок?
Если на участке бывают дети, то, вероятно, необходимо отвести место под игровую площадку, соответствующую интересам и возрасту детей. К сожалению, в наших садовых кооперативах не предусмотрено общее игровое пространство, и дети бесцельно болтаются между огородами. Имейте в виду, что размер такой площадки должен быть не менее 8 м² на каждого ребенка младшего возраста и
12-15 м² на каждого ребенка от 7 до 12 лет плюс 1-2 приятеля по даче.
Ведь подросткам нужны будут не песочница и качели, а пространство для настольного тенниса или хотя бы баскетбольного кольца. Дети любят яркие и контрастные цвета, поэтому посадите в этой зоне группу желто-оранжевых бархатцев или календулу, тогда ребята будут чувствовать себя на участке комфортно.
Если хозяева участка - пожилая чета,
цветники должны быть выдержаны в пастельных тонах (в
сиренево-розовато-голубой гамме) и на участке необходимо предусмотреть уголок, где можно подремать в тени или понежиться на солнышке.
Если владельцы участка молодые энергичные и темпераментные люди,
вращающиеся в кругу большого числа сослуживцев, для которых дача -
место отдыха от ежедневной суеты, то сад должен быть закрытым от
посторонних глаз и представлять подобие "шкатулки". Ограждения должны скрывать пейзаж за территорией сада, а все красоты в нем располагаться ниже уровня глаз, чтобы ничто не мешало тихому отдыху в шезлонге или гамаке. Цветники в таком саду должны быть в холодной синей гамме с небольшим добавлением нейтрального белого цвета и жизнерадостного оранжевого. Желательно наличие в саду небольшого водоема, пристенного фонтанчика или ручья, так как звуки переливающейся воды действуют успокаивающе.
Если вы живете в небольшой городской квартире и можете принять многочисленных друзей только на даче, предусмотрите соответствующего размера площадку для отдыха из расчета 1 м² на человека плюс место для стола и мангала. Такую зону отдыха хорошо окружить декоративными композициями, ведь это своеобразный интерьер вашей комнаты под открытым небом.
Следующее, на что надо обратить внимание, - это как часто вы бываете на даче.
Если только летом по выходным дням, то вам необходим сад легкий в уходе.
Тогда мой вам совет; откажитесь от теплиц, большого огорода,
однолетников и экзотов, которые требуют постоянной заботы. Приезжайте на природу для общения с ней. Для вашего сада подойдут многолетние цветы и пряные травы, плодовые деревья и ягодные кустарники, требующие дозированного ухода, но приносящие урожай.
Если вы живете за городом с мая по октябрь - создайте сад непрерывного цветения.
Вблизи дома - сад из раннецветущих луковичных, который будет радовать вас в период снеготаяния; ведь около зданий снег сходит раньше. А осенью вы сможете любоваться садом осенних цветов. Рудбекии, гелениумы, солидаго и астры новоанглийские, посаженные рядом с лапчаткой кустарниковой или осеннецветущей спиреей, скрасят "унылую пору, очей очарование". Летние композиции должны быть составлены с учетом падающих на них лучей утреннего или вечернего, закатного солнца, ведь если вы ежедневно уезжаете на работу, именно эти растения будут "провожать и встречать вас" на даче.
Если же вы проживаете в загородном коттедже круглый год,
подумайте о разделении участка на две основные зоны: летнюю и зимнюю. В первую войдут цветники, газон и огород, превращающиеся зимой в ровное снежное поле, а в зимнюю - зона круглогодичного использования. Обе зоны должны быть объединены основными линиями дизайна; это дорожки от калитки
до входа в дом и от ворот до гаража, а также дорожка, соединяющая дом с баней. Мощение их должно быть таким, чтобы их можно было легко очистить от снега, в отличие от летней зоны, где может применяться гравий и дорожки из натурального камня с включением травы. Цветники в зимней зоне должны находиться только по одну сторону дорожки, чтобы на другую можно
было сгребать снег, не боясь повредить растения, для предупреждения их выпревания. И уж, конечно, экзоты, укрытые ящиками и лапником, не
украсят вид около дома. Поэтому здесь необходимо создавать композиции с включением растений с ранневесенним и позднеосенним цветением, хвойников и активно использовать малые архитектурные формы, сохраняющие декоративность в течение всех сезонов. Можете здесь посадить"рождественскую ель", тогда отпадет необходимость ежегодно приносить елку из леса, превращая его в парк с множеством пеньков вместо скамеек.
К этому моменту чай вы уже, вероятно, допили, тогда пройдите в центр
вашего участка, медленно повернитесь на 360° и посмотрите вокруг себя.
Что же вы увидели? Свои и соседские хозяйственные постройки, забор,
грядки и цветники, кусты и деревья. Давайте попробуем систематизировать ваши впечатления от увиденного: разделите мысленно участок на 8 секторов по 45°, как это делают специалисты по Феншуй (китайская система организации пространства с целью привлечения удачи и достижения здоровья и благополучия).
Прежде всего, определимся с визуальной границей участка: это может быть высокий кирпичный забор или живая изгородь, штакетник или сетка рабица.
Все, что вы увидите до границы, будем условно считать передним планом вида, а то, что за забором, дальним планом. Если в каком-то из секторов на дальнем плане видны, допустим, только верхушки елей, то на переднем плане хорошо бы разместить хвойники, которые будут с ними перекликаться по фактуре и силуэту. А если в какой-то из секторов попадает глухая
стена соседской постройки, то визуально ее можно убрать, поместив в этом секторе на своем участке декоративный объект, повторяющий силуэт и привлекающий к себе внимание. Тогда ненужный вид исчезнет из поля зрения.
Если в одном из секторов вы увидите часть проезжей дороги или
участка соседей, то оттуда виден и этот участок вашего сада.Есть два
варианта решения: закрыть эту зону сада от посторонних глаз или создать здесь приятную красивую композицию, и пусть проходящие мимо или соседи любуются ею вместе с вами.
Если вы хотите начать создание проекта, не дожидаясь наступления
дачного сезона, а выехать на участок нет возможности, то восстановить в памяти картину сада помогут фотографии или видео. Возможно, они сделаны из окон дома, с террасы или от калитки. Фотографии, особенно
черно-белые, позволят по-новому посмотреть на участок, выделяя объекты, мешающие восприятию сада и украшающие его.
А теперь дайте волю фантазии и, просмотрев картинки из журналов,
подумайте: какие декоративные элементы вы хотели бы иметь в своем саду.
Различного рода беседки, водоемы, очаг или мангал, а также разнообразные декоративные растения.
Главное, чтобы ваши пожелания совпали с потенциальными возможностями участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев