Томаты имеют хорошо разветвленную корневую
систему, которая в зависимости от особенностей выращивания и сорта
достигает диаметра 1,5 и даже 2,5 м. проникая в почву нередко на глубину до полутора метров (у сильнорослых сортов). У растений при безрассадном выращивании хорошо развиваются главный корень и крупные боковые корни.
При пересадочной культуре выращивания корневая система, сильно
разветвляясь, распределяется главным образом в верхних горизонтах почвы и подпочвы. У штамбовых сортов томата корневая система более компактная, чем у высокорослых сортов и гибридов нештамбовой разновидности. Эти особенности культуры необходимо учитывать при выращивании рассады различных сортов, особенно при подкормке растений.
Где бы ни росли томаты, они всегда растут поэтапно. И на разных этапах развития растений, протекающих последовательно и сопровождающихся качественными изменениями, томатам требуются определенные условия. У них, как и у других культур, определены 12 этапов развития с характерными для них отличиями.
Первый этап проходит в семени плода материнского растения, и его можно рассмотреть в фазе проростков.
Второй этап начинается с появления проростков и заканчивается образованием зачатков листьев на главном стебле до первой цветочной кисти. Так как разные сорта характеризуются разным числом листьев на главном стебле, то и продолжительность второго этапа различная. Этот период в основном определяет вегетативный рост сорта и накопление необходимых веществ для образования генеративных органов. Продолжительность этапа 20-40дней в зависимости от сорта и условий роста.
Третий этап - начало дифференциации конуса на главном стебле, формирование листьев на котором почти прекращается. В это время растения очень чувствительны к недостатку воды (очень важно учитывать этот «критический» период).
Четвертый этап, как и третий, очень короткий (2-3 дня) -формирование
цветочных бугорков.
Пятый этап - более продолжительный период (10-20 дней) - формирование цветка. Этому этапу соответствует
фенологическая фаза шестого-девятого настоящего листа (у разных сортов); цветок уже виден невооруженным глазом. Второе соцветие на растении находится уже на третьем -четвертом этапе органогенеза. В этот период растениям необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, так как именно в это время можно создать растениям условия для будущего хорошего плодообразования.
На шестом и седьмом этапах
развития томатов формируются семяпочки завязи и пыльцевые зерна.
Продолжительность этих двух этапов, как правило, от 3 до 8 дней.
Восьмой этап соответствует фенофазе бутонизации, различимой простым глазом; пыльца в пыльниках зрелая. В этот период рассада бывает уже подготовлена к высадке, и всякие нарушения в режиме выращивания растений должны быть исключены. В противном случае это может отрицательно. сказаться на развитии цветков и плодообразовании.
Девятый этап - цветение.
Десятый, одиннадцатый и двенадцатый этапы
- оплодотворение, завязывание, налив, созревание плодов и формирование зародыша в семени. Эти этапы завершаются у томатов в течение 40-50 дней.
Длительность прохождения этапов развития томатов очень зависит от
условий выращивания растений. Так, при интенсивном и продолжительном искусственном освещении рассады раннего сорта растения зацветают намного раньше.
Более раннему и быстрому образованию генеративных
органов и, следовательно, получению более раннего урожая способствует досвечивание растений по 16 часов в сутки начиная с формирования первого настоящего листа.
Известно, чем он ярче, тем лучше и быстрее развиваются томаты. При
недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения
сильно вытягиваются, листья приобретают светло-зеленую окраску, а
развитие растений (образование генеративных органов) замедляется, и по мере уменьшения освещенности все сильнее, а сформировавшиеся бутоны начинают опадать...
Температурные условия, благоприятные для роста и развития томатов, тесно связаны с интенсивностью освещения.
Установлено, что чем ярче свет, тем выше может быть температура (до
30°) для активной ассимиляции растений и превращения солнечной энергии в химическую, накапливающуюся в растениях.
При пониженной освещенности температура для томатов (например, в пасмурную погоду) желательна от 15 до 18°, а ночью 10-12°. Это объясняется тем, что в темноте растения не ассимилируют углекислоту воздуха, но продолжают расходовать на дыхание накопленные днем вещества, и тем интенсивнее, чем выше температура; в таком случае вес растений к утру может быть значительно меньше, чем вечером. Оптимальной дневной температурой считается 20-25°.
В разные периоды роста и развития растений
требуются и несколько различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 15-18°, но при 20-25° прорастание семян идет быстрее и дружнее. После появления всходов им необходим свет. В первые 2-3 дня пониженная до 10-15° температура способствует более быстрому развитию у сеянцев корневой системы, столь необходимой им для самостоятельного питания, так как в семени томатов запас питательных веществ ничтожный (разумеется, регулирование температурных условий возможно только в защищенном фунте). При выращивании рассады яркий свет и температура 20-25° днем и 10-12° ночью способствуют усиленному развитию корневой системы и формированию компактных, хорошо облиственных
растений. Именно такой температурный режим благоприятствует закалке
растений, начиная с первых фаз развития, и формированию большего числа цветков в первых кистях.
Нельзя допускать резких внезапных изменений температуры днем от 25° до 10° и тем более длительное время: это может оказать вредное влияние на развитие растений, особенно в период их бутонизации - листья приобретают желтоватый цвет с синевато-антоциановым оттенком, а в дальнейшем возможно и опадение бутонов.
При температуре ниже 10° пыльца не созревает;
температура выше 35° отрицательно действует на томаты: расход веществ на дыхание сильно увеличивается и наступает гибель растений от голода.
Молодые растения томатов содержат 92-95% воды, а плодоносящие-во второй половине вегетации - 85-90%. Следовательно, необходимо бесперебойное снабжение растений водой.
При недостатке воды в почве фотосинтез и
ростовые процессы в растении ослабевают, урожай не накапливается;
удобрения не только хуже используются растениями, но даже могут принести вред, когда в иссушенной почве сильно повышается концентрация раствора;
в сухую погоду подкормка растений крепким раствором удобрений, особенно на иссушенной почве, может сжечь растения.
Хотя томаты меньше расходуют воды, чем огурцы, капуста, салат и некоторые другие овощи, тем не менее подсчитано, что на каждую тонну сухого вещества растений, считая вместе массу плодов, стеблей с листьями и корней, расходуется от 200 до 400 куб. м воды в зависимости от климата данного района, сорта или гибрида.
Лучшая относительная влажность воздуха 45-60%.
При более: высокой (70%) влажности у томата в отличие от огурца
ухудшается опыление цветков, они начинают опадать, и растения больше подвергаются поражению грибными; болезнями; рассада - черной ножкой, взрослые растения в закрытом грунте - кладоспориозом, плоды - фитофторозом и др. При высокой влажности воздуха растения вытягиваются, урожай снижается вследствие задержки влаги и ослабления передвижения внутри: растений минеральных и органических веществ.
Для лучшего обеспечения томатов воздухом, в том числе углекислотой, в условиях открытого грунта средней нечерноземной полосы необходимо наряду с внесением органических удобрений регулярно рыхлить почву, уничтожать; почвенную корку, располагать ряды в направлении лучшего освещения растений и по возможности поперек направления господствующего ветра.
Для получения запланированного урожая надо знать содержание элементов питания в почве. Количество вносимых удобрений и их соотношение устанавливают в зависимости от плодородия почвы и наличия в ней органических веществ, являющихся запасным фондом для питания растений, от погодных условий, биологии сорта и фаз развития растений.
У 30-дневных растений томата на 100 частей азота расходуется фосфора - 24, калия - 70 и кальция; - 89 частей, а в период плодоношения соответственно 48, 291 и 199 частей.
Следует иметь в виду также,
что для молодых растений требуется хотя и меньше удобрений, но в более доступной форме и, главное, бесперебойное их поступление.
Т.Петрова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев