Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни.
Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских
сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако
теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.
Как разобраться в многообразии сортов
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая.
Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых
сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.
Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.
Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.
Любимые дачниками сорта дынь
Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного
участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5