Позаботитесь о зрении
В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина
(именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
Защитите легкие
Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.
Поддержите сердце
В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
«Скрепите» кишечник
Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
Обработаете раны
Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.
Спасете почки
Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
Прогоните анемию
В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.
Избавитесь от боли в горле
Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.
Распрощайтесь с депрессией
Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.
Хурма - вкусно, но опасно!
На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.
Почему? Ответ на этот вопрос у нас не
знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной
проблемой, нередко требующей срочной операции. А вот в Израиле тайна хурмы хорошо известна. Каждую осень там возникают случаи кишечной непроходимости у иммигрантов из нашей страны. Хурма на Святой земле стоит недорого и выглядит более спелой и аппетитной, чем на наших рынках. В результате многие ею просто объедаются. А потом... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным
делают операцию.
Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они образуют вязкую
липкую массу, которая, подобно цементу, связывает в единое целое
непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может
сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.
Особенно часто это бывает у не
полностью здоровых и у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу.
Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры).
Значит ли это, что из опасения
перед возможной кишечной непроходимостью нужно совсем отказаться от этого ценного плода? Вовсе нет. Важно только соблюдать определенную осторожность. В частности, избегать недозрелой хурмы с повышенным содержанием танинов. Не злоупотреблять ее количеством даже очень спелых плодов.
Если же есть какая-либо предрасположенность к проблемам с ЖКТ, перенесенные ранее операции и тяжелые болезни, употребление хурмы следует ограничить до двух-трех плодов в сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев