Переносной столик и стулья вместе для отдыха на даче
Практически идеальное решение для тех, кто использует свою дачу не только для выращивания овощей.
Такой переносной уголок для дачи имеет сразу несколько плюсов – во
первых его всегда можно перенести (вернее «перекатить») в тень если Вас настигло солнце.
То же самое касается и дождя.
Да и вообще мобильность дает такому переносному уголку очень много
плюсов – можно подкатить его, например, к стационарному мангалу
или барбекю и жарить шашлык не вставая из-за стола.
К слову сказать мобильность также и залог долговечности такой
самодельной садовой мебели – ведь в отличии от многих других видов
садовой мебели она не будет стоят круглый год под дождем, снегом и
солнцем.
В общем достаточно интересная задумка и ее воплощение в жизнь своими руками.
Ограничением для того чтобы сделать такой самодельный передвижной
уголок может служить лишь размер участка – ведь если он небольшой то и пару садовых табуреток то иногда негде разместить.
Разместить его можно в дачном гараже – ведь по сути дела когда Вы
уезжаете с дачи он все равно пустует, а когда приехали то тогда и этот
уголок понадобится, а в свою очередь освободиться гараж.
Колёса 250 мм я сделал из дубовых досок, обточив заготовки на
токарном станке. Из доски толщиной 60 мм вырезал квадрат 250×250 мм.
С угла на угол провёл две линии и нашёл центр заготовки, начертил
окружность 250 мм, а затем просверлил в центре отверстие 020 мм и на
циркулярной пиле отпилил лишнее.
В патрон токарного станка зажал резьбовую шпильку М20, а на ней закрепил гайками заготовку.
Отверстие в центре заготовки пригодится не только для обработки заготовки, но и послужит центром вращения колеса.
Для увеличения сроков службы колёс и предотвращения возможного
растрескивания древесины их желательно пропитать автомобильным маслом.
Для достижения большего эффекта мне пришлось держать деревянную
заготовку в кипящем масле. Продуктивность такой операции возрастает,
если обрабатываемая деталь была влажной. В этом случае масло проникает наиболее глубоко в структуру дерева. После такой обработки я не использовал подшипники — хорошо пропитанное маслом дерево обеспечивает достаточное скольжение.
Основой всей конструкции служит рама размерами 2000×500 мм из сосновых досок сечением 100×40 мм.
В передней части рамы на некотором расстоянии от начала просверлил
два отверстия под шпильку М20 мм и закрепил её гайками. На концы шпильки надел колёса из дуба и зафиксировал их так, чтобы они могли свободно вращаться.
Желательно, чтобы вращались колёса, а не шпилька в раме, так как сосна менее прочная, чем дуб, и износ будет интенсивнее.
Теперь на раму можно крепить скамейки и стол.
Особенностью сооружения является то, что на высоте, равной высоте
сидений, проходит брусок, который соединяет между собой обе скамейки и стол.
Это обеспечивает более высокую жёсткость конструкции.
Такая схема затрудняет эксплуатацию изделия с одной из сторон, однако
это проблем не вызывает, так как всегда есть возможность поставить
скамейку в любое место нужной стороной.
Многолетний опыт эксплуатации подобных конструкций на открытом
воздухе научил меня собирать их с таким расчётом, чтобы крепёж (стальные саморезы) не находился на лицевой поверхности изделия, так как при попадании осадков детали начинают ржаветь и портить внешний вид изделия.
Автор: В.Михайлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев