Капуста тушеная. Квашеная. Соленая. Витаминный салат. Пирожки с капустой. Всё? НЕТ!
Сколько вкусных блюд можно приготовить из этой замечательной кладовой витаминов.
1. Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают
в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла.
Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают
сметаной. Манки нужно совсем немного – для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин. Её же можно приготовить с фаршем.
2. Капуста «Румяные щечки»
1 кг капусты мелко нашинковать,
посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры – 4-5 штук – немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук – 2 головки – обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром.
Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте!
Если добавить вместо помидоров
маслины – будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец –
капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же
низкокалорийная капустка.
3. Капустные конвертики
У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут.
Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Получаются такие красивые порционные
конвертики. На стол можно подать со сметаной.
4. Салат «Княжий град»
200-300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху – слой
маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром. Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный.
Закуска из капусты
5. Капусту – 1 средний кочан – разобрать
на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут,
откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок –
натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко
нарубленным чесноком. Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом – 1 ст ложка соли на 1 л воды.
Через 2 дня блюдо готово. Прекрасная закуска под водочку. И на
праздничный стол, и на повседневный, и в пост.
6. Салат десертный «Радость»
300 граммов капусты тоненько нарезаем соломкой, руками перетираем с солью и сахаром. Одно красное яблоко
режем тонкими дольками, один апельсин чистим и режем ломтиками. Теперь смешиваем наше витаминное чудо и заправляем сметанкой. Сверху – 2-3 столовых ложки промытой клюквы. После такого салата ваше прекрасное лицо станет еще яснее!
7. Капустные оладьи на кефире
Как же без любимых оладий! Взбиваем
одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого – еще вкуснее
будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку
растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.
Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом – самый раз.
Как много можно приготовить из такого распространенного овоща!
Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2