Для люля-кебаба нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (свинина и телятина) – 1 кг.
Сало – 200 гр.
Чеснок – 5-6 зубочков.
Лук репчатый – 2 шт.
Кинза – 1 пучок.
Сетка жировая – сколько есть. (но можно и без сетки)
Приправы (куркума, смесь перцев, базилик, кориандр молотый, перец черный молотый) и соль – по вкусу.
Из мяса, сала, лука и чеснока делаем фарш прибегнув к помощи мясорубки. Конечно, в оригинальном рецепте никакой мясорубки нет, мясо измельчают при помощи топориков, но у меня нет таких топориков.
В перемолотый фарш добавляем соль и специи, мелко нарезаем лук и кинзу.
Фарш тщательно вымешиваем, руками, руками, так чтобы все ингредиенты буквально вмешалось друг в друга
А после перемешивания, фарш нужно хорошенько отбить. Если кто не знает как это делать, поясню, просто берем фарш, поднимаем, и с силой бросаем его в миску.
Во время этого процесса фарш еще больше уплотняется, становится вязким, выпуская из себя воздух. Именно такой фарш хорошо держится на шампурах.
Отбитый фарш накрываем и отправляем в прохладное место на часик-другой.
Первый раз я лепил кебабы на деревянных шампуриках, и скажу честно, на них мясо держится куда лучше, чем на металлических. С металлических шампуров фарш так и норовит соскользнуть, приходится его хорошенько обминать.
На гарнир у меня была картошка по-селянски, но немного картошки
осталось, и я выложил ее на противень, под кебабы. Она, кстати,
готовилась дольше, чем кебабы, видать мясо как-то перекрывает жар.
Запекаем кебабы в духовке минут 40-45, при температуре 200 градусов, не забывая, переворачивать их время от времени.
Вот кебабы и
готовы. Да, они не такие поджаренные, как если бы готовились на углях,
но в целом, вполне симпатичные получились
Совет:
Для приготовления в духовке есть еще небольшая хитрость ( работает и
для приготовления котлет в духом шкафу)- если нет режима ГРИЛЬ, а
хочется, чтобы сверху была корочка поджаристая- надо сверху кисточкой покрыть небольшим количеством растительного масла.. А можно специи (приправа для баранины, например) посыпать сверху, будет более пикантно на корочке сверху.
И – обязательно, для люля, лепешка жаренная из пресного теста, в которую собственно и заворачивают люля вместе с тонкопорезанными кольцами промаринованного лука. Ну. и аджика - куда без нее. Тогда- комплект полон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1