Посадка чеснока под зиму — важная работа на огороде
осенью. Когда сажать озимый чеснок? Как правильно сажать чеснок осенью, на какое место, после каких культур? Какой посадочный материал чеснока использовать для озимой посадки? На эти и другие вопросы садоводов о посадке чеснока под зиму отвечает селекционер чеснока с многолетним опытом Константин Зайцев
Когда сажать чеснок под зиму
При традиционной технологии посадки чеснока под зиму (на глубину 3-5
см) время посадки выбирают за 2-3 недели до предполагаемого наступления холодов. В средней полосе России и северной Европе это обычно последняя декада сентября или первая декада октября, назападе и юге Европы и в других более мягких регионах — приблизительно ноябрь.
Однако за счет бОльшей глубины посадки озимого чеснока (на 10-15 см) в холодных регионах можно растянуть сроки посадки с конца августа до середины
октября. При углубленной посадке озимый чеснок лучше укореняется и
переносит зиму.
Чеснок под зиму: выбор и подготовка места посадки
Лучше всего чеснок растет на хорошо структурированных рыхлых почвах с нейтральной кислотной реакцией (PH – 6-6,5): это легкие суглинки и супеси. Нельзя сажать чеснок под зиму на участки с близким залеганием грунтовых вод или подверженные подтоплению весной во время оттепелей. Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.
Участок для выращивания
чеснока лучше выбирать хорошо освещенный, а на полутеневых участках делать более редкую посадку. Грядку под озимый чеснок удобно делать чуть больше метра в ширину и располагать по длине в восточно-западном направлении. Почву на грядке под озимый чеснок перекопайте вилами на глубину 20-30 см, выбирая корни сорняков. Внесите садовый компост (15-20 л на кв. метр), а также калийно-фосфорное удобрение (например, монофосфат калия в виде раствора из расчета 15 г на 10 л воды на кв. метр). Приверженцы органического земледелия вместо химических удобрений могут внести 1-1,5 литра древесной золы.
Подготовка чеснока для озимой посадки
Одним из самых распространенных подвидов чеснока является
фиолетово-полосатый. Он неприхотлив, зимостоек, некоторые сорта
сохраняются в течение 9 месяцев. Если обновлять фиолетово-полосатый чеснок каждые три года через воздушные луковички, он показывает рекордные результаты: луковицы вырастают до 150 граммов.
Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный, выращенный в радиусе 50 км от места посадки. При покупке чеснока для посадки под зиму выбирайте самые крупные экземпляры без механических повреждений и внешних признаков заболеваний (нетипичные серые или зеленоватые пятна на внешних оболочках луковиц).
Перед самой посадкой следует
разобрать головки чеснока на зубки, выбрав для посадки самые крупные и здоровые. У нестрелкующихся сортов чеснока для посадки используют обычно только зубки наружного яруса, самые крупные.
После разбора
луковиц на зубки, лучше протравить чеснок в течение суток в
0,05-0,1%-ном растворе марганцовки (розовый раствор) или в растворе
медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).
Как сажать чеснок
На подготовленной грядке намечаем места посадки чеснока под зиму по схеме 10х15 см. Сажаем зубки чеснока в намеченные ямки на глубину 5-15 см (в зависимости от времени посадки, см. выше). Ямки засыпаем
компостом, а в холодных регионах обязательно мульчируем слоем 7-10 см. Для мульчирования можно использовать разные натуральные материалы от опавших осенних листьев до елового лапника.
Чеснок лучше сажать
на следующий год после культур, требовательных к азоту (различные
капусты, томаты, огурцы, перец, баклажаны, тыква и др.) Не рекомендуется сажать чеснок после лука и других корнеплодов, т.к. они, как и чеснок, требуют большого количества калия и за сезон значительно истощают запасы калия в грунте. К тому же лук может заразить почву заболеваниями, свойственными семейству.
Если у вас нет возможности соблюдать
правильный севооборот культур на огороде, то после уборки чеснока
высевайте сразу же вику (горошек посевной, Vicia sativa), а в середине
сентября перекопайте участок, заделывая вику в почву, и внесите 2-3
ведра компоста на кв. метр и минеральные фосфорно-калийные удобрения или древесную золу. Вика обеззараживает почву и, как все бобовые, обогащает почву азотом и хорошо ее рыхлит.
Автор статьи: Константин Зайцев, хозяйство Чесночная ферма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1