С осени и до самой
весны капуста — основной источник витамина С. Вот
почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и маринованной капусты — с луком и перцем , с клюквой и брусникой , с яблоками и даже с виноградом .
1. Капуста с клюквой
Понадобится:
3 кг капусты 100 г моркови100 г клюквы 10 г семян укропа 1 ст. л.
сахара 100 г соли 4-6 лавровых листа
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и
удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить,
натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь
приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока. На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту,
перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет.
Оставить в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, сделать
несколько проколов
длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в
прохладное место.
2. Маринованная капуста
Готова уже на следующий день!
Понадобится:
1 небольшой кочан капусты 2-3 моркови
Для маринада на 1 л воды
1 ст. л. сахара 2 ст. л соли 0,5 стакан растительного масла 250 мл 6%-го
уксуса 2 лавровых листа черный перец горошком по вкусугвоздика по
вкусу
Приготовление:
Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на
крупной терке. Соединить и перемешать. На дно 3-х литровой банки
выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью. Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой.
Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня.
3. Маринованная капуста с красным луком
Понадобится:
На 3-литровую банку
2,5 кг капусты 500 г красного лука 500 г стручков сладкого перца 500 г
моркови 150 мл уксуса 100 г сахарного песка 60 г соли 250 мл
растительного масла
Приготовление:
Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья
нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать
полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть
на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль. Влить растительное масло и разложить по банкам.
Оставить на 3 суток
при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
4. Капуста-«скороспелка»
Понадобится:
2 кг капусты2 моркови1 головка чеснока1 красная луковица
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли1 ст. л. сахарного песка200 мл растительного масла100 мл
яблочного уксуса2 лавровых листа5 горошин душистого перца1 гвоздика
Приготовление:
Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук
нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле. Для маринада в воду
добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова
доведите до кипения. Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите
крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу.
5. Краснокочанная капуста с чесноком
Понадобится:
5 кг краснокачанной капусты 20 горошин душистого перца3–4 лаврового
листа2 стакана красного винного уксуса8–10 зубчиков чеснока 4 ст. л.
соли
Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части,
удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить,
перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте. Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску,
прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и
чесноком. Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить.
Хранить в прохладном месте.
6. Салат «Зимний»
Понадобится:
5 кг белокочанной капусты1 кг лука2 кг помидоров1 кг сладкого перца1
стакан растительного масла100 мл столового уксусасоль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры
вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец,
нарезать кольцами, помидоры – кружочками. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить
уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь
перемешать и тушить 10 мин. Разложить по стерилизованным банкам,
закатать, перевернуть до остывания.
7. Капуста «Провансаль»
Понадобится:
1 кг капусты200 г красного винограда3 яблока1 морковь4 зубчика чеснока
Для маринада (на 1 л воды):
100 мл яблочного уксуса200 мл растительного масла100 г сахарного песка 3 ст. л. соли1 ч. л. молотой паприки3 лавровых листа
Приготовление:
Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и
обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и
натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите. Для маринада
доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом,
добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте
уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки,
морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.
8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем
Понадобится:
1 кг капусты100 г яблок2 зеленых перца50 г клюквы30 г соли
Приготовление:
Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на 4
части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.Ягоды клюквы
вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной
капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву,
перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.
9. Квашеная капуста с брусникой и клюквой
Понадобится:
На 3-литровую банку
2,5 кг капусты по 200 г брусники и клюквы100 г сахарного песка 60 г
соли
Приготовление:
Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья
нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
10. Капуста, маринованная с перцем
Понадобится:
1 кг белокочанной капусты1 кг сладкого перца2 луковицы40–60 г соли
Для заливки:
1 л воды450 мл 9%-го уксуса200–300 г сахара3–4 г семян тмина или укропа
Приготовление:
Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5
мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить,
перемешать. Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле.
Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в
течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев