Как ухаживать?
Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С.
Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках.
Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.
Когда собирать урожай?
Листья пряных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом.
Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.
Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.
Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.
Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ. Как сохранить пряности на зиму?
Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре.
Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки.
В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.
Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры.
Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.
Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.
Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.
Ароматические растения: ассортимент
Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.
Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.
На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.
Душистые травы и коренья в кулинарии
Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты.
Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.
Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.
Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.
Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.
Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.
Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.
Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.
Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.
Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.
Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.
Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.
Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.
Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.
Домашняя косметика из душистых трав
Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны.
Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин.
Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства. И что в результате? Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья.
По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.
Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев