Многие из нас любят копчёные продукты, в частности, рыбу. Конечно, можно купить её и в магазине. Вот только все ли знают, что на предприятиях, производящих такие продукты, вместо естественных источников дыма для копчения, используют так называемый «жидкий дым» – раствор, содержащий в своём составе полученные химическим путём вещества, имитирующие внешний вид, запах и привкус копченостей. Кстати, во многих странах они запрещены к использованию, как вещества (канцерогены) способствующие появлению и развитию раковых заболеваний. Как избежать этого – ведь рыбки-то копчёной хочется? И вместе с тем чтобы у нас была экологически здоровая пища и, вообще, экологически чистое питание.
Выход прост. Коптить рыбу, да и не только рыбу, самостоятельно. Для этого достаточно купить коптильню. Однако, имеющиеся в продаже подобные устройства весьма дорогие – в пределах 3-10 тысяч рублей. Но и это не единственный их недостаток. Красивая при покупке с виду, на практике оказывается, что такая коптильня имеет очень маленький срок службы. Причина в том, что изготовлена она из тонкого металла и «прогорает» после 10-15 раз использования.
Выход второй – изготовить коптильню самостоятельно. Что потребуется для этого? Некоторые слесарные навыки, несложный слесарный инструмент и сварочный аппарат. Для изготовления следует применить металл толщиной не менее 3-х – 4-х миллиметров. Стенки при этом могут быть тоньше, а днище – обязательно 4-5мм.
Конструкция коптильни ясна из фотографий. Небольшие пояснения. Крышка коптильни должна сдвигаться в сторону. Это обеспечит некоторую герметизацию, препятствующую выходу дыма. Направляющие – из уголка №20. К тому же, ручка, приваренная к крышке, позволит переносить коптильню, например, от места копчения на рабочий стол. При этом, даже во время процесса копчения, она сильно не нагревается.
Коптильня с вкладышами.
Две боковые ручки позволят переносить её с помощником, ведь устройство получается относительно тяжелым. Внутри коптильни устанавливаются два сетчатых вкладыша, один в другом, наподобие матрёшки, на которые в два этажа и укладывается наша будущая копченая рыбка.
Коптильня на фото имеет размеры 480(L)х250(B)х225(H). Сетчатые вкладыши 440(L)х225(B)х150(H) и 400(L)х200(B)х65(H). Где L, B и H – длина, ширина и высота соответственно. Коптильня таких размеров вмещает за один раз до 2-х кг скумбрии (можно и другую рыбу, но по мне – эта наиболее вкусна).
Процесс копчения состоит из нескольких этапов.
Покупаем в магазине замороженную скумбрию, специю – «Приправу для рыбы», пару лимонов.
Рыбу потрошим, натираем смесью «Приправы» и соли (по вкусу), режем лимон дольками и соком лимона, смачиваем наружную и внутреннюю поверхность скумбрии. Отжатую дольку – внутрь рыбины. Оставляем на 20-30 минут.
Разводим костерок, подготовив опоры для коптильни: кирпичи, пару обрезков бревен (они сгореть не успеют – используются до 15-20 раз), или предварительно изготовим отдельную металлическую конструкцию. На дно коптильни насыпаем слой ольховой стружки, которую тоже можно купить в магазине. Стандартной упаковки в 170 грамм достаточно на две-три закладки рыбы в коптильню. Стружку можно заготовить и самостоятельно. Я использую ещё яблоню: стружку, опилки и поперечные спилы сучков – после обрезки сада такого добра оказывается в избытке. Лучший результат – смесь яблони и ольхи. Поверх слоя стружки укладываем в виде поддона слой пищевой алюминиевой фольги, что используют хозяйки на кухне, лучше большей толщины. Для чего? Капающий в процессе копчения жир из рыбы, попадая на стружку, тоже будет гореть и дымить. А это канцерогены! Поверьте, такая предосторожность не лишняя. И на вкус рыбы влияет в положительную сторону.
Уложив в один слой подготовленную рыбу на первую сетку, ставим вторую, на неё второй слой рыбы. Не вплотную! Закрываем, устанавливаем на опоры у горящего костра. Время копчения – 20-30 минут (подбираем экспериментально). Перенеся по окончании процедуры коптильню на рабочий стол, обязательно даем ей остыть, не открывая.
Остыла? Вот теперь рыбку – и на обеденный стол. Не съели всю? Остатки в полиэтиленовый пакет, в холодильник – две-три недели можно наслаждаться. Или презентуем друзьям-соседям.
Приятного аппетита!
Круглов Евгений Вячеславович, Ивановская область
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1