Чтобы правильно выбрать средство (антисептик), нужно знать, что разные части дома подвергаются различной степени риска. Согласно международным стандартам, древесина разделена на пять классов риска, или Hazard Classes (НС).
Мы рассмотрим только первые четыре (5-й класс используется лишь в морском строительстве).
1 -й класс — это все деревянные компоненты на верхних этажах здания, не вделанные во внешние стены, плинтусы, внутренняя отделка. В этих местах древесина подвержена кратковременному увлажнению или конденсации пара воды. И все же без защиты нашествие насекомых не исключено.
2- й класс — обрешетка под черепичную кровлю, деревянные ендовы, балки перекрытия первого этажа, деревянные балки перекрытия верхних этажей, вделанные во внешние стены. При повышении уровня влажности выше 20% основной угрозой могут быть как грибы, так и насекомые.
3- й класс — окна, наружные двери, наличники, ограждающая конструкция (без контакта с почвой). В этом случае древесине угрожает постоянное увлажнение, а значит, нужно серьезно опасаться насекомых, плесени и гриба.
4- й класс — несущий каркас, мостки, полы в бане, садовая мебель (прямой контакт с почвой и водой). Понятно, что в перспективе все это может быть погублено самым жестоким образом. Следовательно, для защиты древесины нужно использовать антисептики.
В свою очередь, антисептики делятся на два вида: пропиточные и пленкообразующие. Первые бывают на водной или органической основе, а вторые—лессирующими (прозрачными) и кроющими (непрозрачными). Оба вида обычно тонируют древесину, при этом первый обеспечивает защиту от грибов, а второй — от УФ-лучей, влаги и механических воздействий (истирания). После обработки пропиточными антисептиками дерево продолжает «дышать». Кроме того, им не свойственен неприятный запах, так что их можно применять в интерьере. К пропиточным составам относят грунтовочные антисептики. Они впитываются в поверхностные слои древесины, в результате чего пропитанный слой способен отталкивать воду и сопротивляться появлению грибной плесени и синевы. Грунтовки наносят кистью, валиком или распылителем.
Но это лишь первый этап защиты, поскольку без пленки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета. Поэтому обработанные грунтовкой участки обязательно покрывают пленкообразующим составом. Грунтовки улучшают адгезию, снижают расход основного состава и увеличивают срок службы финишного покрытия. К тому же грунт-антисептик может применяться при влажности древесины до 40%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1