Уже из названия можно предположить, что такие грядки будут приподняты на определенную высоту над землей. И вы будете правы, ведь именно так себе и представляют грядки начинающие огородники.
Однако здесь есть несколько нюансов. В некоторых случаях их делать нежелательно, да и не нужно.
Напомним, что грядки бывают трех типов:
приподнятые;
нулевые, или в уровень с поверхностью почвы;
заглубленные (ниже уровня земли).
И главные критерии, по которым выбираем нужный нам тип – это степень увлажненности и механический состав грунта.
Вот нарисуйте себе картину: участок расположен на солнечной горке, грунты представлены рыхлыми песками и вся вода ни на миг не задерживается в верхних слоях, где обитает корневая система, а уходит вглубь. Сколько ни поливай, а растения все равно вянут.
А если еще сделать приподнятые грядки, то лучше не станет, наоборот, почва будет еще быстрее подсыхать. Поэтому напрашивается вывод, что приподнимать грядки надо там, где наблюдается избыток влаги, нижние почвенные слои глинистые и водонепроницаемые.
С другой стороны встретить другие два вида вам вряд ли придется, все же мы привыкли к высоким грядкам. Позже мы рассмотрим приемы, которые помогут сохранить влагу на засушливых участках.
Устройство высокой грядки также нецелесообразно в том случае, если вы планируете выращивать на ней овощи для зимнего хранения, например, картофель, капусту и т.д. Это связано с тем, что такие грядки быстрее прогреваются весной (особенно важно для северных регионов), что очень хорошо для клубники, земляники, для выращивания ранних сортов редиса, различной зелени, корнеплодов. В итоге вы сможете посадить растения на 2-3 неделе раньше.
Давайте теперь более подробно рассмотрим создание приподнятых грядок в огороде. Причем постараемся уделить внимание не только агротехнике, но и эстетической стороне, ведь красивые и ухоженные грядки – это тоже часть ландшафтного дизайна.
Как сделать высокие грядки своими руками?
Для начала советуем вам прикинуть план огорода с расположением грядок. Их размеры и форма могут быть разными, главное, чтобы вам было удобно за ними ухаживать. Ведь если она будут очень широкой, вы просто не сможете ее полоть, поливать, рыхлить. Для этого придется залезть в центр, нарушив целостность почвы, что приведет к ее уплотнению и повреждению растений.
Стандартными являются прямоугольные конструкции шириной около 1 м. Длина может быть любой. Немало времени было посвящено различным видам огородов. Это и французский огород, в сельском стиле и т.д. Но не обязательно придерживаться определенной тематики. Можно даже обычным прямоугольным грядкам придать некую изюминку и красоту.
Во-первых, следует понимать, что высокие грядки со временем могут потерять форму, поэтому советуем делать их в своеобразном коробе, который будет удерживать почву. Самый распространенный вариант – из дерева.
В этом случае подойдут широкие доски (25-50 см), из которых и сбиваем рамку. Причем их нужно немного заглубить в землю, чтобы повысить устойчивость конструкции и предотвратить просыпание почвы через щели, которые могут образоваться у основания.
С внутренней стороны доски лучше оббить полиэтиленом, чтобы минимизировать контакт земли и дерева. На дно можно уложить металлическую сетку от грызунов, а затем заполняем нашу конструкцию плодородным грунтом. Желательно после этого обильно полить грядку и подсыпать земли там, где появились выемки.
Если вы решили использовать грунт со своего участка, то при необходимости его следует сделать более плодородным. Как говорилось выше, пески не будут удерживать воду. В этом случае на 1 кв. м. добавьте ведро торфа, дерновой почвы и компоста, а также около 5 кг древесных опилок (полуперепревших).
В итоге у вас получатся теплые грядки, способные задерживать влагу. И наоборот, выращивание овощей на глинистых почвах также невозможно без добавления в нее песка, компоста и опилок (12,10 и 5 кг на 1 кв. м. соответственно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1