*
нельзя вносить свежий навоз под посадки овощей. Свежий навоз содержит много азота и уровень накопления нитратов в овощах будет высок. Азот снижает сопротивляемость растений к болезням и вредителям. Такие овощи плохо хранятся
Нельзя вносить свежий навоз под луковичные и морковь. Луковичные могут погибнуть, а морковь будет кривой и корявой.
Не секрет, что навоз навозу - рознь.СОВСЕМ не все равно, каким навозом (вытяжкой) удобрять овощные культуры.
Зеленые
– самые привередливые. Они любят конский навоз,вообще он считается самым лучшим навозом. Но лошадей сейчас в хозяйствах днем с огнем не найдешь, поэтому удобрять будем навозом крупного рогатого скота.
Редька, редиска, репа, другие корнеплоды, капуста, огурцы отлично растут на таких огородах.
От овечьего навоза очень вкусной и сочной становятся
свекла и петрушка. А свиной навоз не всем нравится. Капуста приобретает неприятный запах, лук делается горьким, свекла – волокнистой и сухой, с неприятным запахом.
Птичий помет сейчас стал популярен, потому что
доступен. Появилось много птицефабрик, где садоводы-любители могут
свободно приобрести удобрение в любом количестве. Однако использовать его надо с осторожностью. Птичий помет – более концентрированное удобрение, чем навоз, из него эффективны жидкие подкормки в разбавлении в12–15 раз (на ведро воды добавьте пол-литровую банку сухого помета и замочите на сутки). Очень «ядреным» удобрением урожай можно сжечь.
* компостом можно пользоваться всегда и без ограничений!Однако, это при условии, что компост не заражен и не имеет болезнетворную микрофлору. В противном случае, рискуем заразить нашу продукцию патогенными бактериями.
* травяной настой.
Экономичное и полезное удобрение.Настоем можно поливать растения под корни, а также опрыскивать надземную часть растений, используя его как средство борьбы с вредителями и болезнями огородных и садовых культур.
Содержание полезных веществ все-таки в нем ниже, чем в компосте,но если сделать добавки в бочку в виде птичьего помета, золы, дрожжей, хлеба и т.д , то получим отличное удобрение.
Одно уточнение - чем больше набили
травы в бочку (потоптали ногами), чем выше температура на улице, и чем дольше этот раствор настаивается, тем более концентрированным получается вытяжка. Значит - для приготовления рабочего раствора вытяжку надо больше разбавлять. Суточный настой травы вообще можно не разбавлять.
Травяные настои могут реагировать с металлом. Поэтому,
бочку для этой цели необходимо изнутри хорошо покрасить суриком или
использовать пластиковые емкости.
Любовь Цаплина, г. Самара
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев