(продолжение)
Поддерживающая обрезка
В первую очередь необходимо уделять внимание тем вишням в вашем саду, которые будут плодоносить. Для молодых саженцев, посаженных недавно и которые еще не дают урожая, процесс можно несколько отодвинуть, так как важнее обработать старых "жителей" участка до того, как почки на них пробудятся.
Правильная поддерживающая обрезка имеет ряд правил:
обрабатывайте инструменты перед началом обрезки;
не оставляйте на побегах и штамбе пеньков. Лучше наточите инструмент и срезайте даже маленькие веточки под корень. В крайнем случае можно их обломать, но не оставлять от них ничего, так как это вредит дереву и может способствовать заражению болезнями;
все срезы всегда обрабатывайте садовым варом, специальной краской или клеем. Так вы тоже уберегаете рану от заболеваний;
всегда учитывайте, где на однолетнем побеге располагается почка.
Если главная цель − укорачивание, значит, срезайте побег непосредственно над глазком. Таким образом можно стимулировать его развивать боковой побег, но следите, чтобы он не рос внутрь кроны. Для этого удаляйте его лишь в месте наружной почки.
Обрезка вишни включает в себя мероприятия по удалению корневой поросли. Для этого нужно не только выкапывать те из них, которые растут вокруг, а стараться определить, в каком месте из основного растения выходят "детки", и удалять их максимально близко к корню. Если не проводить этой процедуры, а осуществлять лишь надземную обрезку, то это приведет к еще более интенсивному росту корневой поросли.
Многим интересно, как правильно обрезать молодую вишню, но прежде чем приступать к мероприятию, необходимо определить, кустовидная или древовидная форма дерева растет на участке. Не пренебрегайте этим шагом, так как для каждого из видов существует своя инструкция и правила проведения.
Схема удаления побегов на древовидной вишне следующая:
Старайтесь при проведении обрезки укорачивать ветви так, чтобы они не пересекались между собой;
Однолетние ветки обязательно подлежат укорачиванию, иначе после формирования букетных побегов они полностью оголятся. Обрезать их нужно, если они достигли длины более 40 см. Это поможет избежать оголения, так как будут появляться новые побеги;
Следите за тем, какие из ветвей дают самый слабый прирост, и применяйте для них омолаживающую обрезку. Она должна проводиться интенсивнее, особенно если ее вообще не было.
Помните, что благодаря обрезке древовидные сорта можно стимулировать на получение обильного урожая, так как прирост веток будет ежегодным, а значит, будет больше и букетных соединений.
Для кустовидной вишни действуют несколько другие правила удаления побегов. Так, укорачивать однолетнюю поросль нельзя, поскольку в этом случае можно спровоцировать даже усыхание ветки, ведь в длину они растут именно с верхней почки.
Омолаживание
Если на древовидной вишне начинает усыхать ветка, которая растет в середине кроны, необходимо выделить побеги пятилетнего возраста и проводить обрезку на боковых ответвлениях.
Старая вишня на запущенных участках может не обрезаться годами, но если вам достался именно такой сад, то нельзя сразу проводить радикальную обрезку. Лучше сразу отметьте те ветви, которые вы хотите удалить и срежьте лишь часть их. Так вы обезопасите дерево от вымерзания или гибели. Не думайте, что на конечном этапе оно останется чересчур «голым», ведь дерево очень быстро наращивает новую крону. Не удивляйтесь тому, что на следующий год ей тоже понадобится обрезка.
Растягивайте процедуру омолаживания на 2-3 года, иначе при слишком обильном вырезании побегов с них может потечь камедь. Это, в свою очередь, повлечет за собой ослабление дерева и ему потребуется серьезное лечение. Омолаживание за счет корневых побегов у кустовидной вишни происходит примерно через 7-8 лет. Усыхающие ветки нужно сначала обрезать, а после удалить окончательно.
Сроки проведения обрезки
Когда обрезать вишню, чтобы не навредить ей? На самом деле это мероприятие может проводиться несколько раз за сезон. Основная работа должна приходиться на весну, строго до распускания почек.
Летняя обрезка таковой не считается в полном объеме, так как позволяет лишь проводить пинцировку, то есть удаление верхней части побега. Ее лучше планировать на период после плодоношения.
О том, как обрезать вишню весной, рассказано выше. Она обладает целым рядом особенностей. Как обрезать вишню осенью, если в весенний период вы не успели сделать это? Во-первых, дерево должно войти в фазу засыпания. Известно, что листья оно может не сбрасывать достаточно долго, но удаление побегов должно проходить строго до появления заморозков. Разрешается проводить ее в середине сентября, но при этом обязательно обрабатывать срезы.
Заключение
Несомненно, у дачника, имеющего на участке несколько вишен, порой уходит много времени на удаление старой поросли, а весной лишнего времени у садовода не бывает. Но ведь она очень неприхотлива и лишь обрезка важна для получения богатого урожая.
Многие уже убедились, как много зависит именно от обрезки вишни, потому не сомневайтесь в необходимости ее проведения, а регулярно выделяйте время для нее в календаре садовых работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1