Чтобы слива была здоровой и давала хорошие урожаи, ее обязательно нужно подрезать. Мы расскажем, как правильно произвести обрезку сливы, когда нужно ее проводить, и какова технология этой процедуры.
Сливовое дерево, как и всякое фруктовое, склонно к обильному росту веток. При неблагоприятных климатических условиях лишние ветви ломаются, само дерево кустится, ослабевает, в итоге дает меньший урожай, часто болеет.
Особенно важно правильное формирование дерева в начальные годы его жизни. Сливу лучше выращивать в форме пирамиды, либо столбовидной формы с равномерной подрезкой веток по всей высоте деревца. Второй метод идеален для небольших участков.
Обрезаем сливу правильно
Во время посадки обрезать саженцы не рекомендуется. Посадите весной молодую сливу возрастом 1 год на ее постоянное место, подвяжите с помощью палки, чтобы задать направление роста. И только при бурном росте дерева следует слегка укорачивать верхние ветви, чтобы сформировалась хорошая крона. Если саженец растет вяло, перенесите подрезку на следующую весну.
Первый год
Обрезка перезимовавшего саженца осуществляется в марте. Процедуру следует производить в середине месяца, когда он пустит первые почки. Садоводы рекомендуют производить обрезку, когда нет сильных колебаний температуры и морозов ночью. Иначе саженец может заболеть.
Срезайте замерзшие, сухие ветки. Также следует очистить ствол (штамб) в высоту до 50 см от боковых веточек. Оставшиеся ветки следует пустить на формирование скелета сливы. Центральный ствол также следует подрезать правильно – приблизительно на полтора метра над уровнем грунта, до хорошей почки.
Сливу возрастом более года также следует обрезать летом. Лучший период для этого – июнь-июль. Подрежьте все ветви, имеющие более 20 см в длину. Осуществлять укорачивание центрального проводника не стоит.
Второй год
На втором году жизни сливового дерева, приблизительно в середине марта следует укоротить ориентировочно на 2/3 его центральную часть. Укорачивание нужно для сохранения прямого роста сливы.
Следующая обрезка двухлетнего деревца осуществляется в июле. Нужно подрезать боковые веточки где-то на 15 см, а до 20 см – приросты ее веточек. Все мощные ветви следует завязать посередине шпагатом и укрепить на стволе. Такая технология позволяет придать сливе правильную форму.
Третий год
На третьем году роста сливы и в последующие годы жизни схема ее обрезки становится максимально простой. Центральный проводник следует подрезать зигзагообразно до того момента, пока длина его не достигнет 2,5 м. По достижению таких размеров рост его следует прекратить (особо этого требует слива кустообразная). Для этого ежегодно срезайте свежий прирост. Также следует срезать все сломанные и перекрещивающиеся ветки.
В третий год роста сливы в июне следует обрезать ветки, которые перекрестились в процессе роста и боковые небольшие побеги до 20 см.
В дальнейшем основной задачей является правильное формирование верхушки сливы. Следует радикально срезать все лишние ветви и разросшуюся крону. Дерево должно быть пирамидальной формы с широким основанием, что предпочтительней. Или сформировать его цилиндрической формы (древовидная слива).
Профилактическая обрезка
Когда слива достигает четырехлетнего возраста и во все последующие годы ее роста, следует производить профилактическую обрезку. Ее отличия от предыдущего типа обрезки для формирования состоят в ликвидации всех поврежденных и засохших ветвей. Само дерево также подлежит прореживанию. Это нужно для получения обильных урожаев и для долголетия сливы. При профилактике дважды в год, в весенний период (в марте) и летом (июль) следует подрезать все лишние ветви, а также корректировать форму сливы.
Омолаживающая обрезка
При начинающихся признаках ослабления роста и скудном урожае следует произвести обрезку для омоложения сливы. Ее схема проста: при начальной омолаживающей обрезке сливы нужно срезать ветки, выросшие за последние 3-4 года. Второе омолаживание затрагивает ветки возрастом в 5-6 лет. Если же дерево больное, омолаживать его путем подрезки нет смысла. Лучше удалите старую сливу и посадите новую.
Правила обрезки сливы
Чтобы деревце благополучно пережило регулярную обрезку, и процедура принесла только пользу, следуйте таким правилам:
Инструмент для обрезки берите новый, без ржавчины и загрязнений. Хорошо его наточите. Для новых деревьев подойдет секатор, а для омолаживающей обрезки – топор или пила.
Процесс обрезки следует проводить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней.
Места среза у молоденьких побегов затрагивать не следует. Существенные же срезы необходимо обработать специальной замазкой или варом для садовых насаждений. У зрелых деревьев срезы нужно тщательно замазать масляной краской с олифовой основой.
У сортов сливового дерева, которые дают плоды на побегах первого года, следует укоротить веточки на месте разветвлений, чтобы предупредить образование разломов и острых развилок.
Слива, плодоносящая на двухлетних ветках, требует укорочения на 1/3 побегов возрастом 1 год для более длинных шпорцев.
Основное правило для плодоносящих деревьев – не ослабить рост веток.
При ослабевании роста зрелого дерева стоит произвести обрезку для омоложения веток возрастом 2-5 лет. При последующем малом росте делается еще одна обрезка для омоложения дерева. Интервал меду процедурами должен составлять не менее года.
При вымерзании сливы следует обрезать все замерзшие ветви, а также удалить промерзшую часть системы корней. После подрезки дерево, как правило, восстанавливается.
После произведения обрезки следует тщательно ухаживать за сливой. Нужно досконально осматривать дерево на предмет повреждения вредителями или поражения заболеваниями. Также, регулярно перекапывайте приствольный круг (его рекомендуется мульчировать), вносите удобрения и подкормки для фруктовых деревьев.
Теперь вы знаете, как правильно обрезать сливу. В данной процедуре нет особых премудростей, главное – тщательно проредить дерево и пользоваться качественными инструментами. Следуя этим простым советам, вы гарантированно получите красивый, декоративный сад и обильный урожай крупных и вкусных плодов сливового дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев