Как известно, любое строительство начинается с возведения фундамента. Не станет исключением и строительство беседки. Ведь то, насколько в ней будет комфортно, и как долго она прослужит, в первую очередь зависит от надёжности её основания.
При строительстве беседки, точно также как и при строительстве дома, возведение фундамента нужно начинать с исследования грунтов, например, при высоком уровне грунтовых вод под фундамент потребуется утеплить, что позволит избежать сезонной подвижки связанной с силами морозного пучения. А если в беседке планируется установка печи, плитный фундамент под неё, необходимо делать отдельно от основного.
Чаще всего под беседки делаются фундаменты, сложенные из блоков или свайный фундамент, но иногда наши пользователи применяют оригинальные решения, как например, поступил helzyrfиспользовав в качестве опор для беседки негодные автомобильные покрышки.
– Грунт на моём участке скальный, земли верхний слой 30 см, далее глина и булыжники. Снял грунт, накидал булыжников и разровнял площадку, присыпав отсевом. На неё поставил покрышку, набил и утрамбовал отсевом, вот и фундаментный столбик. Вес беседки небольшой, оползней и боковых смещений в ближайшие сто лет не предвидится. А главное – это очень экономичный вариант фундамента.
На один такой столбик уходит примерно 13 вёдер отсева. Если есть уклон, то с одной стороны ставится одна покрышка, с другой две.
Покрышечные столбики по заданному квадрату 3х3 необходимо устанавливать через каждые 1,5 метра.
Воздвигая стены
Несмотря на то, что при строительстве стен беседки чаще всего используется брус, а стены зашиваются досками или вагонкой, очень оригинально может смотреться застеклённая беседка, собранная из окорённых брёвен.
Окорение бревна заключается в механической обработке, при котором кора отделятся при помощи топора. В результат чего в верхнем слое бревна сохраняется смоляной слой, который выступает естественной защитой, предохраняя бревно от гниения при осадках.
Немного о технологии возведения беседки.
Бревна, в которых были заранее выбраны пазы, вертикально крепятся на бетонное основание фундамента.
В пазы заводятся бревна стен. Поэтому конструкция выглядит более аккуратно, нежели сборка в чашу или лапу. А в оконных проёмах была сделана окосячка и проконопачены стены.
Следует помнить, что для строительства беседки-барбекю получать разрешение на строительство не требуется, собственник сам выбирает место, размеры строения и прочее. Но строительство должно проводиться с соблюдением градостроительных, противопожарных, санитарных норм.
– По градостроительным нормам расстояние от беседки или хоз. постройки до границы соседнего участка (например, забора) должно составлять не менее 1 метра.
Также при строительстве беседки с печкой или барбекю необходимо руководствоваться следующими правилами:
Печь должна находиться под крышей и не попадать под дождь.
В беседке при устройстве в ней водопровода, должен быть предусмотрен сток и отвод воды в дренажный колодец.
Размер беседки рассчитывается так, чтобы вокруг печи было место, не заставленное мебелью. Со стороны топки свободное пространство должно быть не менее 3 метров, по бокам – 1 метр.
Деревянные конструкции должны быть обработаны составам огнебиозащиты.
Электропроводку лучше проводить открытым способом.
На пол рядом с печью, для защиты от искр, можно положить металлический лист.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев