ИСКУССТВО ИМИТАЦИИ
Существует множество ухищрений, при помощи которых можно зрительно расширять, видоизменять или «перестраивать» пространство сада, используя всего лишь шпалерные решётки, краски или зеркала. Для таких элементов даже существует специальный термин — «садовые обманки».
Где сделать? Как правило, оптические иллюзии устраивают на стенах строений или на оградах. Также с их помощью можно привлечь внимание к красивому фрагменту сада или, наоборот, отвлечь от некрасивого или замаскировать его.
Довольно популярный приём — пейзаж, нарисованный на глухой и скучной стене (фото 7). С близкого расстояния видно, что это всего лишь роспись, но чем дальше вы находитесь от рисунка, тем сильнее иллюзия объёмного пространства, реальности предметов и форм. Обманка как бы ломает грань между реальностью и фантазией.
Стандарты
Рисовать «волшебный пейзаж» лучше на северной или северо-восточной свободной стене или заборе. Картина не должна освещаться прямыми солнечными лучами – они сведут на нет все усилия художника. Пользуйтесь красками, стойкими к атмосферным воздействиям. Подберите сюжет, который не надоест вам слишком быстро. Для создания иллюзорного пейзажа нужен талант художника, иначе можно испортить весь сад. Если вы не очень уверены в своих силах, изобразите картину поменьше и попроще, например ложное окно, которое можно дополнить настоящим оконным ящиком и живыми растениями в нём.
Не слишком привлекательные стены или заборы часто советуют декорировать решётками и лианами. Но и их можно «замаскировать» с помощью живописного панно. Например, морским пейзажем с лодочками и дальним берегом, на котором расположилась деревушка (фото 8). Рисунок на стене или заборе — это замечательная возможность зрительно увеличить пространство и превратить скучную плоскую вертикальную поверхность в море или уходящий в перспективу сад. Сюжет может быть любым — не забудьте лишь, что в Центральной России бывает не только лето. Если вы живёте за городом постоянно, а участок невелик, подумайте, хорошо ли будет смотреться деревенька с коровами или буйные тропические джунгли на фоне сугробов.
В глухом заборе можно устроить садовую калитку, за которой якобы находится соседский сад, или врезать в него дверь. Если потянуть за ручку этой двери (фото 9) или просто хорошенько к ней приглядеться, вы узнаете «страшную тайну» — она никуда не ведёт, а просто украшает уголок для приготовления шашлыка рядом с беседкой. Как некомфортно было бы здесь, если бы взгляд упирался в глухой забор!
Если вам особенно удался какой-то участок сада, заключите его в деревянную или металлическую раму большого размера, например 2,4×4 м, установленную перед ним.
Видоизменить пространство можно также с помощью садового зеркала. Идея устанавливать большое зеркало в конце парковой аллеи насчитывает сотни лет, но её и сейчас можно с успехом использовать не только для большого, но и для маленького пространства. Ещё вариант — закрыть зеркалом последний арочный пролёт. Дорожка к такой псевдоарке должна идти под углом, чтобы человек увидел своё отражение лишь в нескольких шагах от неё.
Встроенная в забор арка из деревянных планок, обрамляющих зеркало, создаст иллюзию прохода в другой, следующий сад. Можно также преобразить сплошной забор в «домик с крышей» (фото 10) и «окошками», в которых зеркала вставлены вместо стёкол. Получится нечто вроде театральной декорации или садовой мистификации. По такому же принципу можно скрыть от посторонних глаз контейнер для компоста, заключив его в стены деревянной беседки и застеклив окна зеркалами.
Если поставить напротив какой-то привлекательной садовой композиции большое зеркало в шикарной раме, вы получите прекрасную картину, которая будет меняться в соответствии с сезонными изменениями. Тщательно продумайте, откуда вы будете ею любоваться.
Зеркала можно вставить и в дверцы шкафа для хранения садовых инструментов, установленного недалеко от садовой дорожки. В результате он «исчезнет» — вместо шкафа вы будете видеть отражение сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев