Источник: САДОВОД
Вишня больше, чем другие деревья, склонна к загущению. Буквально за пару лет она может зарасти, поэтому ее нужно регулярно обрезать, но так чтобы не навредить ей. Сделать это помогут наши рекомендации.
Прежде всего, стоит отметить, что существует 3 типа обрезки вишни, которые значительно отличаются друг от друга: формирующая, омолаживающая и поддерживающая. Каждая из них обладает рядом функций и применяется в том случае, когда это важно для дерева.
Формирующая обрезка
Многие дачники не заботятся о формировании кроны вишен, а зря. Этот способ обрезки направлен на то, чтобы в течение 3-4 лет, до того, как начнется фаза плодоношения, создать нужный тип кроны. Причин тому много: это и декоративность, и удобство ухода, и создание наиболее благоприятных условий для освещения.
Формировка кроны должна начинаться сразу, с первого года после посадки дерева на участке, так как крона быстро загущается. Если пропустить это мероприятие, то дерево будет болеть и испытывать недостаток света. Обязательно следите за сроками и проводите формировку лишь в те периоды, когда это позволено и не несет негативных последствий для посадок.
"Низкая" крона
Одностволовая форма с низкой кроной считается более удобной для качественного ухода. Высота дерева, как правило, не превышает 150 см. В первый год у молодого саженца оставляйте лишь около 4-5 веток, которые давали самый сильный прирост. Расстояние между ними должно быть более 15 см. Следите за тем, чтобы они были расположены равномерно, иначе вишня получится однобокой.
На второй год удаляйте все побеги, рост которых направлен внутрь кроны, чтобы обеспечить лучшее освещение и предотвратить загущение. В течение лета обламывайте те из них, которые успели нарасти, но сделать это можно и следующей весной.
Ежегодно следите за тем, чтобы скелетные ветви формировались правильно, имели активные приросты. На всей поверхности "куста", при формировании данного типа кроны, через несколько лет будет около 15 расположенных равномерно побегов. Но главное, чтобы получить низкую крону, обязательно укорачивайте сильнорослые побеги, направленные вверх.
Этот тип формирующей обрезки подходит для древовидной вишни, так как кустовая в укорачивании молодых побегов не нуждается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев