Калийные удобрения - минеральные вещества, используемые как источник калийного питания растений. Обычно растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью других соединений, содержащие калий в доступной для растений форме.
Когда и как вносить калийные удобрения
Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Осеннее внесение предпочтительнее по причине содержания в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора, который в течение зимы нейтрализуется почвой или вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.
Под плодоносящую яблоню обычно вносят 120- 150 г хлористого калия, под вишню 50-60 г, смородину и крыжовник 25-30 г, на 1 м ряда малины и земляники 12-15г. Сульфат калия применяют в тех же количествах.
Дозы калийных удобрений следует регулировать и в зависимости от типа почвы. Бедны калием песчаные и супесчаные почвы. На них дозы калия должны быть несколько выше, чем на черноземных почвах.
Основные калийные удобрения и их свойства
Калийное удобрение Содержание веществ Норма и способы внесения Примечания
Хлористый калий
Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристаллическое вещество, состоящее из розовых кристаллов. Содержит 60% действующего вещества.
Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева - осенью под перекопку.
Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м.
Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.
Сернокислый калий (сульфат калия)
Лучшее высококонцентрированное калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%).
Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках в дозе 20-25 г на 1 кв.м.
Эффективен на всех почвах.
Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль).
Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.
Калийная соль
Содержит 40% действующего вещества и также хлор.
Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м.
Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.
Калийная селитра
Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота. Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах. Хорошо растворяется и хранится.
Калий углекислый (поташ)
Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора.
Рекомендуется под картофель на кислых почвах.
Калимагнезия(сульфат калия-магния)
Калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния,
Применяется в основной заправке и подкормках в дозе 25-30 г на 1 кв.м.
Очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах. Растворяется с осадком.
Древесная зола
Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макроэлементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.).
Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок.
Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1