Украшением любого загородного домика или дачи является не только приветливые и гостеприимные хозяева, но и красивый ухоженный газон. Часто он выполняет не только декоративную функцию, но и является, к примеру, местом для игр ваших детей. В этом случае нужно особенно тщательно подходить к выбору травы для газона.
Для начала стоит определиться с назначением, местом посадки, почвой и условиями освещения участка. В зависимости от типа выбранного газона подбирайте именно ту травяную смесь, которая подходит именно вам. Обычно газонную траву сажают осенью, дают ей подрасти примерно на 10 см, после чего скашивают и в таком виде оставляют на зиму. Если весной вы обнаружите небольшие проплешины, их можно засеять без ущерба для внешнего вида газона.
Для партерных газонов, то есть тех, которые находятся в парадной части участка, лучше всего подойдут многолетники, например, овсяница красная, полевица тонкая, полевица обыкновенная или райграс многолетний. Они образуют плотную дернину, достаточно устойчивы к заморозкам и засухе, выносят умеренную тень, подойдут для различных видов почв. Такие травы являются скорее декоративными и служат для украшения участка. Партерный газон требует тщательного и постоянного ухода.
Спортивный газон подойдет для зоны отдыха на вашем участке. На нем могут резвиться дети и домашние любимцы, при этом вы можете не беспокоиться за состояние лужайки. Для спортивного газона используют смесь трав, устойчивых к вытаптыванию, влажности и грязи. Среди них можно выделить мятлик луговой, овсяницу красную и райграс пастбищный. Ухода спортивный газон требует меньше, чем партерный, зато стоит примерно столько же.
Выбирая рулонный газон, вы получите красивую лужайку в максимально короткие сроки. Его отличие от сеяных газонов в том, что его выращивают по специальной технологии.
В зависимости оттого, какая у вас исходная почва под рулонный газон готовится основа. Если суглинок или глинистые почвы, то обязательно устройство песчаного дренажного слоя, который обеспечит отток воды и предупредит вымывание почвы. Сверху насыпается слой плодородного грунта, тщательно разравнивается и прикатывается. После рулоны укладываются в шахматном порядке и раскатываются.
Дикий газон самый неприхотливый и простой в использовании. Он состоит обычных трав и сорняков, которые уже растут на вашем участке. Поэтому достается он вам абсолютно бесплатно, к тому же не требует особого ухода. Но все же, стоит избавляться от особо надоедливых сорняков хотя бы раз в год: конский щавель, лопух, одуванчик, амброзия, борщевики.
Устройство газона не такое простое дело. Советуем дачникам тщательно выбирать травы для газона, чтобы он радовал хозяев и гостей не один год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев