Мусульманский садовый дизайн является наследием роскошных древневосточных садов, отражением философии жителей пустынь, живым воплощением исламских легенд.
Зарождение мусульманского садового дизайна произошло именно тогда, когда бедуины аравийских пустынь стали переселяться в большие города и обустраивать свои жилища. Как центром пустыни всегда является оазис, так и в самом сердце мусульманского сада всегда располагается источник воды. Это может быть роскошный бассейн или журчащий фонтан.
От водоема в четыре противоположные стороны расходятся канавы, наполненные водой и делящие сад на четыре квадрата. Подобная планировка отражает представление мусульман о райском саде, из центра которого в разных направлениях вытекают четыре реки. Иногда вместо канавок с водой от центра мусульманского садика в четыре перпендикулярные стороны отходят выложенные плиткой садовые дорожки.
Геометричность планировки подчеркивается буйством зеленых насаждений, которые высаживаются свободно и практически не подвергаются стрижке. Основная задача расположенного в тропической или субтропической климатической зоне сада – это создание прохлады. Кроме источника воды в этом участвуют зеленые растения.
Из деревьев рекомендуются сливы, груши и яблони, не только имеющие довольно раскидистые зеленые кроны, но и позволяющие лакомиться ароматными сочными плодами. Второй уровень растительности – это декоративные кустарники, к числу которых обязательно относится ароматный и красиво цветущий жасмин.
Такие плетистые растения, как виноград, клематис, жимолость, актинидия позволяют формировать тенистые и восхитительно цветущие зеленые галереи. Для создания арки можно использовать и плетистые длительно цветущие сорта садовых роз, обладающих поистине райскими ароматами.
Да и, если уж говорить про рай, то обилие цветов и ароматов – немаловажное условие мусульманского стиля. Для больших клумб используют кустарниковые розы, гвоздику, колокольчики, флоксы и другие обильно и длительно цветущие ароматные растения. Для бордюров подойдут настурция и маргаритки, алиссум и арабис, альпийская астра и барвинок.
Еще одной важной деталью мусульманского стиля является красочная мозаика, которая используется для выкладывания дна прудика или фонтана, ступеней каскада, центральной площадки, а, иногда, и садовых дорожек. В мозаике широко используются растительные средиземноморские орнаменты с изображением виноградной лозы или оливковой ветви.
Вполне уместна для садика в мусульманском стиле кованая ограда, медные фонари и другие аксессуары из ажурного металла. Помните, на Востоке очень любят производить впечатление, здесь весьма приветствуется настоящая и показная роскошь и витиеватость.
Для полного подобия райскому саду на деревьях располагают позолоченные клетки с певчими птицами. Иногда в мусульманских садах свободно разгуливают павлины. Легкий ветерок слегка шевелит листву, прохладный воздух насыщен ароматами цветов и экзотических трав, из клетки доносятся соловьиные трели, и из фонтана – журчание воды…
Ну чем не райский уголок?
#ЛандшафтныеХитрости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев