Народные средства для лечения простуды и насморка:
Во время эпидемии гриппа с профилактической целью полезно проделывать следующую процедуру. Натрите на терке репчатый лук и в течение 10–15 минут вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.
Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока. Далее прокипятите эту смесь и дайте ей остыть. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке – это значительно смягчит клиническое течение болезни.
При насморке закапывайте в нос по 3-5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Можно смешать ментоловое масло с камфарным и проделать ту же процедуру.
Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.
От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.
Смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. При насморке смочить в этом составе ватку и ввести ее в нос на 20 минут.
Для излечения насморка очень полезно пропотеть в парной русской бане. При этом рекомендуется натереть крестец тертой редькой (хорошо пополам с тертым хреном), смешанной с небольшим количеством меда и соли, а выйдя из бани, выпить 2–4 чашки отвара из цветков липы, бузины или ромашки с примесью сока кислых ягод.
При затяжном насморке у ребенка сшить узенький мешочек из льняной ткани, наполнить его теплой, круто сваренной пшенной кашей и положить мешочек на область носа так, чтобы он закрывал гайморовые пазухи. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло.
При насморке закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4–5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.
Очень полезно употреблять отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины, ложась спать, и при этом дышать отваром, приготовленным из листьев шалфея, божьего дерева (полынь лечеб-ная) и полыни горькой.
При насморке рекомендуется закапывать 2 раза в день смесь из экстракта багульника и растительного масла. 1 г багульникового экстракта смешать с 9 г растительного масла, проварить и пропарить эту смесь в духовке в течение нескольких минут. Экстракт багульника: заварить 2 чайные ложки багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабыйогонь, держать до тех пор, пока не выкипит половина воды.
Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Дайте настояться 10 минут, затем выпейте в теплом виде в течение получаса.
Размешайте в стакане горячего молока 2 столовые ложки меда и выпейте в течение дня за 2-3 приема.
Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, запивая водой.
Стакан ягод черной смородины залейте стаканом водки, добавьте стакан сахарного сиропа и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Принимайте по 1 рюмке в день или вливайте по 1 столовой ложке настойки в стакан горячего чая.
При самом начале насморка, если он не сопровождает такую болезнь как грипп, рекомендуется выпить 1/2 стакана воды с пятью каплями йода.
Против хронического насморка также поможет йод. Растворите 6–7 капель с 2 чайными ложками кипяченой воды и закапывайте смесь 2 раза в день, утром и вечером. Кроме того, в течение дня нужно почаще вдыхать пары йода прямо из флакончика сначала одной, потом другой ноздрей. Морская соль также богата йодом и обладает сильным антисептическим действием. Ее разводят в пропорции: 1 чайная ложка на 250 мл теплой воды для взрослых и 500 мл для детей. Этим раствором промывают нос, тонкой струйкой вливая жидкость в одну ноздрю так, чтобы она выливалась из другой.
Сок алоэ, смешанный с медом и сухим вином, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Смесь настаивают 5–6 дней. Принимают перед едой по 1 чайной ложке. Сок делают из нижних листьев растения. Их промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю.
При насморке очень хорошо помогают отвары из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт обладает эффективным дезинфицирующим и вяжущим свойством, а алтей – противовоспалительным и обволакивающим. Готовить отвары нужно отдельно: на стакан кипятка берут 10 г измельченных листьев эвкалипта и 20 г листьев алтея. Проварите их 5–10 минут и процедите. Смешайте отвары в равных пропорциях, залейте в заварочный чайник и промывайте нос 5–6 раз в день по 2–3 раза в каждый заход.
При первых признаках гриппа надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3–4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь две небольшие головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение будет эффективным, если его проводить в течение 3–4 дней.
Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.
При насморке почаще втягивайте в нос и полощите рот таким составом: 4 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода на стакан воды.
Промывайте нос теплой, чуть подсоленной водой с добавлением настойки календулы или эвкалипта (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Для этого нужно наклониться над сосудом, носом втянуть раствор и выпустить его изо рта. Таким образом промойте нос всем раствором, не поднимая головы. Высморкайтесь. Проделывайте такую процедуру дважды в день, утром и вечером, при хроническом насморке.
Грипп пройдет без осложнений, если вы будете принимать сок листьев лопуха по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В сезон сбора, то есть с июня по сентябрь, рекомендуется принимать чистый сок, а в остальное время – настойку: 50 г водки на 250 мл сока, настаивать 5–7 дней.
Выжмите сок из одного лимона. Растворите его вместе со 100 г лилового меда в 800 мл кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Для профилактики простудных заболеваний полезно принимать мед внутрь: детям 5–7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке на ночь. Мед растворять в 1/2 стакана отвара шиповника. Проводите процедуры в течение месяца.
В 1 стакане горячего чая растворить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка. Выпить маленькими глотками.
Стакан горячего чая разбавить 1 столовой ложкой малиновых ягод или варенья и 1 столовой ложкой 70-градусного спирта или винного бальзама. Выпить маленькими глотками. Для потогонного эффекта накрыть голову платком или полотенцем.
Детям, особенно маленьким, при насморке закапывать в нос свежеприготовленный сок свеклы красной.
В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применяли следующее средство. 20 г полыни настаивали в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее суток. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Детям это лекарство не рекомендуется.
Насыпать сухой горчичный порошок в носки и не снимать их 2–3 дня. В первые часы заболевания простуду можно остановить 10-минутными ножными ваннами с порошком горчицы.
4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день. Настоем из листьев можно также полоскать горло. Или: столовую ложку сухих плодов малины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день. Применять как потогонное средство.
При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.
30 г коньяка или водки, 1 столовую ложку меда, 1 столовуюложку сливочного масла, 1 столовую ложку малины (протертой с сахаром или свежей) размешать в стакане горячего молока, добавить 0,5 чайной ложки соды и выпить на ночь. Приготовить смену белья, так как предстоит обильное потовыделение. Детям этот коктейль готовится без спиртного, с половинной дозой компонентов.
При простуде принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовую ложку меда на 1 стакан чая или молока) с соком лимона (100 г меда и сок 1/2 лимона в день), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.
Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4–1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.
При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7–8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20–25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.
Отвар перловой крупы рекомендуют как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10–15 минут, остудить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.
Цветки ромашки аптечной, цветки бузины черной, цветки липы сердцевидной и листья мяты перечной смешать поровну. Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан воды. Принимать по 2– 3 стакана горячего настоя в день при простудных заболеваниях.
При насморке, кашле, респираторных заболеваниях рекомендуют ножные горчично-солевые ванны. В ведро теплой воды добавить 200 г поваренной соли и 150 г горчицы. Опустить в ведро обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. При варикозном расширении вен ножные ванны противопоказаны.
Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1/2 стакана.
Собрать плоды малины (2 части), листья мать-и-мачехи (2 части), траву душицы обыкновенной (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. В теплом виде этот потогонный настой выпить на ночь.
При простудных болезнях с температурой и заболеваниях с лихорадочным состоянием советуют есть ягоды красной смородины или пить их сок.
Как жаропонижающее детям рекомендуется отвар сушеных вишен. Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и на медленном огне под крышкой выпаривают третью часть объема жидкости.
Смешать плоды аниса обыкновенного и траву полыни горькой по 2 части, кору ивы белой, цветки липы сердцевидной, листья вахты трехлистной – по 3 части. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1–3 стакана в день при простудных заболеваниях.
Траву и корни первоцвета весеннего, корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, почки сосны обыкновенной, трава мяты перечной, цветки календулы, листья подорожника большого, корень солодки голой, траву зверобоя продырявленного, траву тимьяна обыкновенного смешать поровну. Приготовить настой из измельченной смеси, процедить и принимать по 70 мл 3–5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.
0,5 л слегка подогретого сырого молока смешать со свежим куриным яйцом, добавить 1 чайную ложку пчелиного меда и столько же сливочного масла, тщательно все перемешать и выпить на ночь. Наблюдается очень хороший эффект излечивания простуды.
Лечение простуды домашними средствами, рецепты Ванги:
Простуде люди более подвержены весной и осенью. Большинство относится к простуде как к неизбежности и даже не пытается ее вылечить, считая, что, как ни лечись, простуда все равно исчезнет не раньше чем через неделю. На самом деле справиться с болезнью можно, если застать простуду в самом начале и не позволить простуде завладеть вашим организмом. Кроме того, на начальном этапене только не обязательно глотать таблетки, но и не нужно ведь существует много других эффективных способов лечения.
Насморк при простуде
Существует поговорка: если насморк не лечить, он пройдет за неделю, если лечить - за 7 дней. Это далеко не так. Если начать лечиться вовремя, можно избавиться от насморка всего за пару дней или даже предотвратить его появление.
Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом — паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накройте голову полотенцем и подышите над миской с кипятком. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание. Если добавить в эту воду немного сухой корицы, — она поможет согреться и пропотеть, или 1/4 чайной ложки кайенского перца, который улучшает кровообращение и справляется с вирусами.
Еще одно известное средство против насморка и простуды — хорошенько попарить ноги перед сном. Ножные ванны действительно помогают, но только в том случае, если вы парите ноги не дольше пяти минут. Дело в том, что эффект ножных ванн основан на механизме сужения сосудов (примерно таким же действием обладает большинство капель в нос). Когда вы парите ноги, кровь приливает к нижним конечностям, сосуды головы начинают сужаться, и насморк пропадает. Если же держать ноги в тазике долго, скажем полчаса, ваши сосуды начнут расширяться снова, кровь опять будет приливать к полости носа, и может развиться воспаление, значительно превосходящее первоначальное. То есть, как ни парадоксально, вместо того чтобы исчезнуть, насморк усилится. Долго парить ноги полезно при простуде без насморка, повышая тем самым температуру тела и помогая иммунитету справиться с вирусами. Внимание! Любые горячие ванны противопоказаны при повышенной температуре!
Кашель при простуде:
При первых же признаках начинающегося кашля ваша главная задача — хорошо прогреться и усилить иммунитет, чтобы помочь организму избавиться от этой напасти.
Хороший согревающий эффект дает настой мяты перечной. Столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, нагревайте 5 минут на медленном огне, процедите. Затем размешайте в этом настое чайную ложку меда, сок четвертинки лимона и выпейте настой горячим перед сном. В большинстве случаев после такого лечения кашель исчезает буквально за одну ночь. Для закрепления эффекта неплохо сделать горячий компресс, смешав три части горячей воды с одной частью яблочного уксуса. Компресс прикладывают к горлу и груди на 15–20 минут.
Ну а для того, чтобы укрепить защитные силы организма, стоит налегать на аскорбинку и продукты, в которых содержится витамин С, то есть на цитрусы и свежие овощи. А в качестве дополнения подойдет «противопростудный» коктейль: возьмите чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.
Больное горло при простуде:
Быстро справиться с болью в горле поможет полоскание теплой водой, в которую добавлены несколько капель эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла. Все эти растения обладают антибактериальным эффектом и помогают побороть инфекцию.
Хорошо помогает и горячая ванна, в которую добавлено 10 капель масла лаванды и 5 капель коричного масла. Однако, если помимо боли в горле у вас еще и поднялась температура, ванну лучше отменить — горячая вода в сочетании с жаром дает слишком большую нагрузку на сердце. Поэтому вместо ванны лучше просто растереть стопы жестким полотенцем.
Столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заваривают как чай в стакане кипятка. Процеживают, добавляют столовую ложку меда и три столовые ложки пива. Принимают теплым по столовой ложке 2–3 раза в день. Пиво можно применять и в качестве компресса, если спиртовые компрессы раздражают кожу шеи. Нагрейте стакан пива до 30 градусов, добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько размешайте до растворения меда. Смочите салфетку в этом составе, оберните ею шею и замотайте теплым шарфом.
#ЗдоровьеКрасота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев