Припасихой называли в народе сентябрь, потому что велик он уборкой, когда "всякое семя из колоса течет". Из-за изменения окраски листьев величают сентябрь чародеем цвета или румянцем осени. А забот, как говорят, полон рот...
В садах проходит массовый сбор яблок, груш, сливы, вишни бессея, терна, хеномелеса, облепихи, шиповника, винограда, калины, рябины обыкновенной и аронии черноплодной, ремонтантных сортов малины и земляники. У рябины и калины ягоды срезают кистями, у облепихи — "початками".
На огородах продолжают собирать арбузы, дыни, тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, перцы.
Чтобы плоды, лежащие на земле, не загнивали, под них подкладывают дощечки.
В течение всего месяца продолжают уход за зимующими в грунте цветами: дельфиниумом, ирисом, клематисом, колокольчиком, лилией, люпином, маком восточным, нивяником, пионом, примулой и др.
Первая декада
Сажают на укоренение одревесневшие черенки красной смородины и крыжовника. Заканчивают посадку садовой земляники. Чтобы ранние осенние заморозки не повредили нижнюю часть стеблей и корневую шейку, окучивают георгины на высоту 15-17 см.
В первых числах сентября высаживают мелколуковичные растения на заранее подготовленные клумбы или грядки. Крупные луковицы кандыка, мускари (мышиного гиацинта), пушкинии, сциллы и клубнелуковицы крокуса заглубляют на 8 см, подснежника и хионодоксы — на 10 см, белоцветника — на 15 см. Мелкие луковицы сажают на меньшую глубину. В любом случае перед посадкой в лунки подсыпают чистый речной песок слоем 2-3 см. Расстояние между лунками 10-15 см.
На заранее подготовленное (с весны или лета) место высаживают клематисы. Для этого пригодны отводки или двухлетние черенки. Корневую шейку заглубляют на 10 см. Кроме того, поверхность ямки должны быть на 5-6 см ниже уровня почвы. За сутки до посадки ямку поливают.. У молодых неодревесневших саженцев клематиса корневую шейку заглубляют всего на 2-3 см, иначе они выпреют. (1, 2 - неправильная, слишком высокая посадка, 3 - правильная посадка)
Место посадки клематиса ограничивают четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высаживают растение. Это позволит удобно укрыть клематис на зиму и уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время. Место для клематиса должно быть солнечное с южно, юго-восточной или юго-западной стороны построек или оград.
Если не успели поделить пионы в августе, поторопитесь сделать это в начале сентября.
Вторая декада
В начале декады высаживают нарциссы — до появления у луковиц новых корней, иначе при посадке их можно повредить, а новые уже не образуются. Используют только совершенно здоровые луковицы, протравив их сначала в течение 30 мин в 0,2%-ной эмульсии кемифоса, а затем столько же времени в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия.
Донце луковицы при посадке должно находиться на глубине 15 см на легких почвах и 12 см — на тяжелых. Мелкие луковицы и детки сажают мельче (от 7 до 10 см — в зависимости от размера). Расстояние между крупными луковицами 10 см, между мелкими и детками — о 5 до 8 см.
Приобретают саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Жимолость, крыжовник, смородину высаживают сразу на постоянное место, плодовые же культуры сажают только в том случае, если посадочные ямы были подготовлены с весны. Если нет, то их готовят, а саженцы прикапывают до весны в траншею, расположив их под углом 30-45° к югу и засыпав на ⅓ длины почвой.
Пользуясь хорошей погодой короткого бабьего лета. выкапывают средне-поздние сорта картофеля. Клубни просушивают, сортируют и закладывают на хранение.
Снимают все оставшиеся плоды томата, перца, баклажана и огурца в открытом грунте. Выдергивают и просушивают колья, а стебли собирают в кучи для компостирования; больные предварительно замачивают в кипятке. Кипятком обеззараживают и обвязочный материал.
Чтобы избежать потерь урожая от заморозков, выкапывают корнеплоды столовой свеклы.
Высаживают растения шиповника, предназначенные для прививок на них роз в следующем году. Собирают семена астры и бархатцев.
Третья декада
Втыкают в почву для укоренения одревесневшие черенки вишни войлочной, жимолости, черной смородины. Длина черенков 15-20 см. В это же время эти культуры размножают укорененными частями горизонтальных отводков, прижатых к земле еще весной. У вишни и сливы для посадки используют корневую поросль, у малины красной — корневые отпрыски, у малины черной — укорененные верхушки побегов.
Деревья яблони и груши, пораженные паршой, в конце декады опрыскивают 5%-ным раствором карбамида (мочевины) или 7%-ным раствором хлористого калия.
Выкапывают корнеплоды моркови и сразу закладывают их на хранение.
Обрезают до основания стебли с отцветшими цветками и убирают отмершие листья у многолетников: дельфиниума, кореопсиса, лилейника, нивяника, пиона, рудбекии, флокса. Почву поливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Потом ее рыхлят и мульчируют выветрившимся торфом слоем 3-4 см в посадках виолы, маргаритки, незабудки, гвоздики.
Из ежевики можно приготовить такое же лакомство, как из лесной земляники или смородины, то есть перетереть одни к одному с сахаром. После того, как "варенье" постоит, его надо повторно перемешать до полного растворения сахара. Хранят в холодильнике.
Сажают озимый чеснок. Приступают к посадке луковиц тюльпанов. Глубина посадки равна трем высотам луковицы, то есть 12 см для луковиц первого разбора. На относительно тяжелых почвах глубина посадки должны быть на 2-3 см меньше. Расстояние между крупными луковицами 7-8 см, мелкими — 5 см.
АВТОР СТАТЬИ:
Руслан Чечеткин
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1