Газон — одно из самых уязвимых мест сада. Если его регулярно не скашивать и не предпринимать никаких мер по уходу, сорняки и дикая трава заполонят газон очень быстро и он полностью потеряет свое назначение.
Прежде всего необходимо внимательно осмотреть газон и решить, можно ли его восстановить. Если над травой доминируют сорняки мхи и дикие травы, разумнее начать все сначала — с подготовки почвы или с посева семян. Если травостой газона еще может побороться с сорняками, имеет смысл его восстанавливать. Работу обычно начинают весной, чтобы впереди было время для роста и восстановления травы.
Начинают с удаления камней, соломы, веток и другого мусора. Затем роторной газонокосилкой, серпом или косой скашивают траву до высоты 5—7 см, удаляя сухую траву, семенные коробочки сорняков. Тщательно обрабатывают участок граблями, собирая скошенную траву и сухие остатки растений. Если траву скосили серпом или косой, то для уменьшения высоты травяного покрова до 5 см газон еще раз подстригают газонокосилкой барабанного типа. Первое время газон будет выглядеть желтым из-за обнаженного слоя соломы у основания травы, но вскоре начнется новый рост. Через неделю после скашивания роторной газонокосилкой начинают стрижку азонокосилкой барабанного типа, режущий аппарат которой установлен в верхнее положение. Еженедельно скашивают газон, постепенно увеличивая высоту травостоя. Когда трава достигнет нормальной высоты, вносят комплексное удобрение для дерна. Через 10—14 дней газон обрабатывают гербицидом. Спустя пять-шесть недель после первого внесения удобрений подкармливают сульфатом аммония из расчета 10—15 г/м2, смешивая его с просеянным песком. В сухую погоду газон перед подкормкой увлажняют, чтобы уменьшить вероятность ожога травы. В сентябре расчищают вилами участки с чужеродной травой и засевают подходящей смесью семян газонных трав. Позже газон скарифицируют и вносят удобрение для дерна из расчета 60 г/м2. Следующей весной начинают проводить обычные операции по уходу за газоном.
Оголенные участки
Прежде всего необходимо установить причину появления на газонах плешин. Если это вытаптывание, возможно, следует перенести дорожку или выложить ее твердым покрытием. Другими причинами могут быть истонченность дернового слоя, обработка гербицидами, попадание масла или «ожог» удобрениями. Толщину дернового слоя восстанавливают аэрацией, скарификацией, подсыпкоь земли и орошением.
Плешины или участки с редкой травой исправляют посевом семян или укладкой дерна. Участки засевают в сентябре или апреле, предварительно собрав вилами всю грубую траву и при необходимости сравняв уровень почвы с высотой окружающего дерна. Примерная норма высева семян 30—45 г/м2. При восстановлении путем замены дерна снимают с оголенного участка старый дерн и рыхлят нижележащий слой вилами. На подготовленное место укладывают вновь нарезанный пласт дерна с учетом общего уровня участка. Сверху разбрасывают смесь удобрений и песка.
Выпуклости и ложбинки
Выпуклости и ложбинки на газоне выглядят как оголенные или поредевшие участки из-за усиленного вытаптывания и действия газонокосилки. Небольшие выпуклости удаляют аэратором с полыми трубками, который вытягивает из газона частицы почвы. Операцию повторяют через промежутки времени, достаточные для заполнения почвой образовавшихся пустот, до тех пор, пока уровень не выровняется. Большие выпуклости подрезают с одной стороны острым ножом или лопатой-секачом. Закатав дернину, снимают избыток верхнего слоя почвы и укладывают пласт дерна на прежнее место. Уложенный слой и места срезов выравнивают присыпкой почвы.
Ложбинки засыпают небольшими слоями почвы, не более 1,2 см. В случае глубоких впадин пласт дерна подрезают, как описано выше, заворачивают, досыпают почву и укладывают на место. Если на газоне много выпуклостей и впадин, высоту среза у газонокосилки увеличивают и такое скашивание проводят до тех пор, пока полностью не устранят эти дефекты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев