Природные ароматы с незапамятных времен привлекали внимание людей. Поэтому душистые цветы ценились издавна, и даже невзрачные на вид растения охотно брали из природы в сад ради их приятного запаха.
Больше всего ароматные цветы любили в ХIХ веке. Отголоски этой любви до сих пор живут в романах и романсах. Но цветоводы, и особенно селекционеры, удивительно ненасытные люди. Чаще всего они хотят, чтобы цветы были крупнее, махровее, ярче и таких необычных окрасок, которых прежде не было. И в результате волшебный аромат – то, чем природа наделила для привлечения насекомых неяркие цветы – постепенно стал теряться. За примерами далеко ходить не надо: душистый горошек и душистый табак. Приятный запах сохранили только единицы из их многочисленных сортов.
К счастью, сами селекционеры время от времени вспоминают о душистых цветах и создают новые сорта или отбирают растения в природе. Так появился необыкновенно ароматный люпин низкий и гвоздика пышная . Кроме уже названных выше, хорошо пахнут алиссум (лобулярия) , бархатцы тонколистные , вечерница Матроны , малькольмия , маттиола и левкой , немезия голубая , эризимум . Стоит учитывать, что эти виды различаются не только оттенками и интенсивностью аромата, но и временем его проявления. Одни из них пахнут днем, другие, как табак душистый, – вечером и рано утром или, как вечерница Матроны, ночью.
ДУШИСТЫЙ ТАБАК
В наше время не всегда радует обоняние: аромат есть у обычных видовых растений с белыми или кремовыми цветками, раскрывающимися к ночи. А вот у сортов и гибридов, цветки которых открыты весь день, запаха практически нет. Приятные исключения – сортосерии Perfume и Whisper .Серия Perfume объединяет пышные растения высотой 50–60см с ароматными цветками белой, красной, сиреневой, темно-фиолетовой, ярко-розовой и зеленовато-желтой окрасками. Табаки из серии Whisper изящны, достигают 80–100 см и отличаются белыми и розовыми цветками.
Как вырастить
Табак зацветет в июне, если его высевают в первой декаде апреля. Для равномерного посева его мелкие семена смешивают с песком и не заделывают, а закрывают стеклом (реже пленкой). Почва должна быть влажной, но без избытка воды. В тепле (21–24 °C) всходы появляются через 3–5 дней, после чего их размещают на светлом месте при температуре 18–20 °C и очень умеренно поливают.
ГВОЗДИКА ПЫШНАЯ
Растение высотой 40–50 см с довольно крупными (4–5 см в диаметре) изящными цветками и сильным сладким ароматом. В окраске преобладают различные оттенки розового, карминного цвета и белые. Эта гвоздика – недолго живущий многолетник, но зацветает в первый год, поэтому ее можно выращивать в качестве летника. На второй год жизни она цветет очень обильно, но до третьего доживает лишь часть растений.
Как вырастить
Чтобы в первый год растения зацвели в июне–июле, их сеют на рассаду в марте–апреле. Семена прорастают при температуре 18–20 °C через 7–10 дней. При посеве в открытый грунт с дальнейшей пересадкой в конце августа цветение будет только следующим летом, но на третий год перезимует больше растений.
ЛЕВКОЙ
Классическое душистое растение, которое не потеряло чарующий аромат, даже приобретя новые окраски. Однако сейчас его выращивают довольно редко. Дело в том, что у левкоев ценятся только растения с махровыми цветками, поскольку цветут намного дольше немахровых. Но распознать их можно только после зацветания, а семян они и вовсе не завязывают. Поэтому для получения семенного материала среди простоцветковых левкоев приходится отбирать экземпляры, дающие в потомстве как можно больше махровых сеянцев. Это сложно и невыгодно, поэтому левкоем практически перестали заниматься. Но в качестве душистого растения его можно выращивать независимо от махровости. Тем более что левкой устойчив к заморозкам и будет цвести до глубокой осени.
Как вырастить
Левкои сеют на рассаду в начале апреля. Растения с различной махровостью сортируют примерно на 10–12‑й день после посева, как только развернутся семядоли. Всходы на 3–4 дня накрывают газетой и ставят при температуре 5–10 °C. В таких условиях у немахровых растений семядоли будут крупными и темно-зелеными, а у махровых – светло- или желто-зелеными. После проявления различий сеянцы рассаживают в горшочки и помечают этикетками, потому что окраска семядолей довольно быстро станет одинаковой.
АЛИССУМ
Растение радует медовым ароматом. Сильнее всего он у растений с белыми цветками и особенно – у высоких и некомпактных. Стоит обратить внимание на современные сорта алиссума: они очень нарядны, но при этом не потеряли аромат. Например, серия Clear Crystals – мощные растения высотой 15–25 см и диаметром 30–35 см с чисто белыми, лавандовыми и пурпурными цветками. Цветки у них почти вдвое крупнее других алиссумов. Кроме того, растения алиссума этой серии устойчивы к жаре, поэтому больше других подходят для выращивания в горшках, вазонах и особенно – в подвесных корзинках.
Как вырастить
Семена можно посеять в емкости гнездами сразу по 2–3 шт. на расстоянии 8–10 см. При температуре 18–20 °C они всходят через 4–5 дней. Сеянцы лучше выращивать на свету, в прохладных условиях (16–18 °C) и умеренно поливать.
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК - хорошо всем известное растение. Недавно появились сорта с очень крупными (до 6 см в диаметре) цветками. Среди них есть махровые и простые виды, окрашенные в самые разнообразные цвета. Говорят, что у душистого горошка нет только чисто-желтого тона. При всей своей декоративности новые сорта сохранили старый аромат - сильный и нежный одновременно.
Душистый горошек светолюбив, хорошо растет на питательной, умеренно влажной почве. В засушливое лето цветки становятся мелкими и малочисленными.
Сеять растение лучше всего сразу на постоянное место в конце весны - начале лета, когда почва хорошо прогреется. Перед посевом темные семена лучше подержать сутки в теплой воде, а затем дать им прорасти. Душистый горошек преимущественно выращивают для вертикального озеленения (около беседок, открытой террасы), но есть и низкорослые сорта.
АГЕРАТУМ иногда называют долгоцветкой. Это многолетнее травянистое растение с аккуратными пушистыми соцветиями, которые бывают самых разных цветов: ярко-голубые, розовато-лиловые, белые. Однако все они источают один и тот же аромат - сильный, сладкий, пряный. Кустики агератума можно без опасения подстригать. Они прекрасно подходят для оформления бордюров и клумб. Но место для них желательно выбирать солнечное. Растение цветет обильно и продолжительно - с июня до самых заморозков, потому и называют его долгоцветкой. Размножается агератум семенами или укорененными черенками, которые высаживают в грунт после окончания весенних заморозков.
РЕЗЕДУ ДУШИСТУЮ (Reseda odorata) часто выращивают как летник. Цветки не отличаются особой привлекательностью, однако, они очень душистые. Так как растение плохо переносит пересадку, то семена предпочтительнее высевать сразу на постоянное место в середине апреля - начале мая.
Выберите для резеды солнечное место, подготовьте почву - она должна быть рыхлой и плодородной. По мере роста посадки прореживайте, оставляя между кустиками 15 - 20 см. Цветение начинается в июле и продолжается до заморозков. Резеду традиционно сажают в контейнерах, которые устанавливают на балконах или на крыльце.
Конечно, в одной статье невозможно рассказать обо всех душистых цветах, которые можно поместить в ваш “сад запахов”. Но даже если вы посадите хотя бы несколько из перечисленных, подбирая их по разным срокам цветения, то будете все лето наслаждаться дивными ароматами. “Сад запахов” можно дополнить и душистыми кустами: жимолостью каприфоль, сиренью, чубушником.
Однако имейте в виду, слишком сладкие, навязчивые запахи могут вызвать головную боль, а растения-медоносы - привлечь на участок шмелей и пчел. Это следует учесть, если в доме есть маленький ребенок.
из разных источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2