Формирование перца ускоряет созревание плодов, улучшает их качество
При выращивании низкорослых и среднерослых сортов или гибридов перца (Винни-Пух, Букетный ранний, Ласточка, Подарок Молдовы, Рубиновый и других) высота посадок не превышает 1 м, поэтому растения специально не формируют. Ограничиваются лишь удалением боковых побегов, располагающихся ниже первого разветвления главного стебля (так называемой "вилочки"), и побегов, на которых отсутствуют плоды.
Когда растения этих сортов и гибридов подрастут и сомкнут кроны, то ниже "вилочки" удаляют еще и листья. Этим обеспечивают лучшее проветривание и освещение растений.
Сильнорослые сорта и гибриды в условиях теплицы могут достигать высоты до 150 см. Растения при этом сильно ветвятся (особенно гибриды голландской селекции), имеют крупный лист, посадки загущаются. Это приводит к ухудшению освещенности растений в целом, затрудняет движение воздуха, уменьшается и урожай, поскольку перец - культура светолюбивая, и в условиях недостаточной освещенности его цветки не опыляются и опадают. Поэтому подвязывать и формировать сильнорослые сорта и гибриды перца нужно обязательно. При этом следует учитывать, что побеги перца хрупкие и могут сломаться под тяжестью плодов или при неосторожных движениях.
Перец начинают формировать после образования 9-10 листа. В зависимости от сортовых особенностей на растении перца к этому моменту образуется от трех и более боковых побегов первого порядка. Из них выбирают два самых сильных, которые в дальнейшем создают скелет растения. Их оставляют расти дальше, а все остальные побеги прищипывают на один плод.
Каждую скелетную ветвь куста подвязывают к шпалерной проволоке шпагатом, который периодически подкручивают вокруг растущего стебля.
Когда побеги, оставленные в качестве скелетных, начинают ветвиться, образуя "вилочки", при каждом их разветвлении опять выбирают наиболее развитый побег и оставляют его в качестве побега замещения.
Оставшийся же более слабый побег прищипывают после первого плода. Таким же образом поступают и со всеми последующими разветвлениями.
В процессе развития растения периодически удаляют все бесплодные побеги, а также все цветки, завязи, листья и боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Такую санитарную обработку проводят постепенно, с интервалом в несколько дней
— одновременное удаление большого числа побегов и листьев действует на растение угнетающе.
За месяц до окончания вегетации приостанавливают рост побегов перца
— для этого верхушки побегов прищипывают. В результате на растении прекращается образование новых завязей, и поступающие питательные вещества перераспределяются между созревающими плодами. Плоды быстрее созревают, становятся одинаково спелыми и сладкими.
В. Токарев, садовод-любитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1