Частенько дачники жалуются, что летом в их домиках жарко, а весной и осенью - холодно. Причина, как правило, в том, что построен домик без соблюдения строительных норм. Можно ли исправить ситуацию и сделать свою дачную жизнь более комфортной?
Стандартная ситуация. Типовая дачная постройка представляет собой, как правило, полутора этажный дом с мансардой и деревянным межэтажным покрытием. И в 8 случаев из 10 не утеплена ни мансарда, ни перекрытие между первым и вторым этажами. Поэтому весной, сколько не грей помещение, всё тепло благополучно струится наружу, а летом солнце "прожаривает" не только мансарду, но и комнаты первого этажа.
На первом этапе проще всего утеплить межэтажное перекрытие, и лишь потом приступать к мансарде.
Этап первый. Демонтируем старую отделку потолка. В основном это ДВП, оргалит, иногда - вагонка. Если домик построен давно, то эти материалы, как правило, использовать уже не удастся.
К лагам перекрытия нужно прикрепить так называемые черепные бруски - на них будет лежать утеплитель (например, минеральная вата). К этим брускам снизу, со стороны первого этажа "пристреливаем" степлером пароизоляционную плёнку. Назначения у неё два: не пропускать водяной пар в минвату и предотвратить осыпание частиц этой самой минваты в помещение внизу.
Этап второй. Вскрываем полы мансарды. Если напольное покрытие - доска с шипом и пазом, то её можно использовать повторно, аккуратно откладываем в сторону.
Между лагами укладываем минеральную вату. Сейчас при строительстве стараются сделать шаг лаг и стропил равным ширине плит утеплителя. В старых постройках придётся работать с тем, что есть. Впрочем, минвата прекрасно режется острым ножом, так что проблем возникнуть не должно. Средства защиты - очки, респиратор, латексные или неопреновые перчатки - обязательны !
Затем застилаем утеплитель паровыводящей (диффузионной) мембраной, прибиваем поверх неё контррейку (толщины 50 мм вполне достаточно, чтобы организовать вентзазор) и настилаем заново пол.Можно старую половую рейку (притянуть доски друг к другу можно струбциной или клиньями), можно листы ДСП - кому как нравится. И вновь спускаемся на первый этаж.
Этап третий. Набиваем поверх пароизоляции контррейку и крепим к ней финишное покрытие, например, гипсокартон. Для того, чтобы не промахнуться мимо контррейки шурупом, желательно на стене отметить, где она проходит. Ввернув два шурупа - это несложно - натягиваем между ними шнур и по линии шнура вворачиваем саморезы. Усилие шуруповёрта надо ограничить, чтобы метизы не прошли гипсокартон насквозь. Можно использовать специальные биты с ограничителем.
Шпатлюем, красим, наслаждаемся!
"Презент"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4