Итак, прошло две недели, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу или открытый грунт. Самое время подкормить растения. Подкормка помидоров в открытом грунте или теплице — если ли разница? Какие виды подкормок вообще бывают? Последние годы огородники (те, которых знаю) отдают предпочтение органике, стараясь меньше использовать минеральные удобрения. Большой популярностью пользуется самодельное дешевое, но очень эффективное «зеленое удобрение».
Виды подкормок помидоров
Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.
Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Она питает растения через корневую систему, то есть — это полив питательным минеральным или органическим раствором под корень.
О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а зря.
Внекорневая – это когда мы тот же питательный раствор наносим непосредственно на листья растений. Такой вид подкормки помидоров минеральными или органическими удобрениями имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет экономить удобрения. Потому что, когда мы их вносим под растения, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя, не все питательные вещества достаются растению.
А когда мы вносим раствор на поверхность листа, то все питательные вещества переходят через лист внутрь растения. Причем это происходит очень быстро. Поэтому действует внекорневая подкормка значительно быстрее, чем корневая. Во-вторых, ею пользуются, чтобы оперативно помочь растению, страдающему от недостатка того или иного микроэлемента. Я стараюсь чаще использовать внекорневую подкормку для рассады, для растений недавно высаженных в открытый грунт или теплицу, то есть для более молодых саженцев.
Для внекорневой подкормки используют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, чтобы не вызвать ожог листьев. Для неиспользуют удобрения, которые полностью растворяются без осадка, которые не содержат хлор. Обычно это жидкие формы удобрительных смесей, неважно, какие они — минеральные или органические. Старайтесь для приготовления питательных растворов использовать нехлорированную воду — дождевую или хотя бы отстоянную водопроводную.
Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов, которые растут в открытом грунте, так и для тепличных. В первой половине вегетации растения их лучше чередовать. Во второй — перейти к корневым подкормкам. Теплицу при повышенной влажности следует чаще проветривать, особенно после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любой подкормки, нужно знать когда — утром, днем, вечером — их лучше проводить.
Когда следует подкормить помидоры
Очень важный момент: если вы делаете внекорневую подкормку или корневую, то делать это следует утром или вечером. Почему так? Если речь идет о внекорневой, то питательный раствор должен как можно дольше находиться на поверхности листьев, чтобы он успел впитаться. А при ярком солнце опрыскивание листьев может вызвать ожог. Это, во-первых. А во-вторых, солнце быстро высушит капельки питательного раствора, он не успеет весь впитаться в листья. При внекорневой подкормке следует следить, чтобы раствор попадал не только на внешнюю сторону листа, но внутреннюю тоже.
Под корень поливать растения минеральным или органическим раствором тоже нужно рано утром или вечером. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает свои огурцы, помидоры в теплице или открытом грунте только рано утром. Причины тоже вроде бы понятны: вода или питательный раствор, попавший днем на листья может вызвать солнечный ожог листвы. Не следует заставлять растение тратить силы на восстановление или залечивание ран.
Как часто следует проводить подкормки
Обычно задают вопрос, как часто надо проводить подкормки томатов минеральными или органическими удобрениями? Краткий ответ – не очень часто. А, если точнее, то я провожу их, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней. То есть, примерно 2-3 раза за месяц. Чередую их. Один раз — внекорневая подкормка, следующий раз – подкармливаю свои помидоры под корень.
Внекорневые подкормки (опрыскивания) делаю в первой половине вегетации, то есть, как только заметила, что первые плоды налились, стали белеть, подкармливать прекращаю. А корневые продолжаю делать весь период вегетации (развития) помидоров.
Первый раз следует подкормить томаты через 10-12 дней после высадки рассады. Когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки — от этого будет зависеть количество завязей и урожай.
В теплице или открытом грунте подкормку проводят следующим образом. Нужно подкормить индивидуально каждое растение. Если почва под растениями сухая, то перед подкормкой необходимо немного увлажнить почву. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, чтобы вода не попадала на листья – лишняя влага там ни к чему. Поливайте утром — после этого обязательно проветрите теплицу. А уже после полива, влейте под каждый куст помидора пол литра питательного раствора.
Внекорневые подкормки помидоров в теплице я стараюсь делать утром, чтобы к вечеру питательный раствор впитался. Ночью растения должны быть сухими.
Чем подкормить помидоры в теплице или открытом грунте
Для первой подкормки после пересадки рассады использую жидкое удобрение на основе гуматов.
В этом году — это ГУМИ Кузнецова (природный эликсир плодородия). На 10 литров воды – 2 столовые ложки эликсира.
Но вы можете исходить из ассортимента своих магазинов для садоводов и огородников. Неплохо использовать Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Сюда же добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого минерального удобрения (например, Фертика Универсал).
На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора.
Помидоры в открытом грунте или теплице лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому при посадке рассады из минеральных удобрений использую только золу и компост. После высадки – удобрение на основе гуматов с Фертикой Универсалом. И все. Следующие подкормки – только органические.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10