После зимнего изнуряющего периода первым появляется на столе крепенький, маленький редис. Впервые этот овощ был получен селекционным путем в XVI веке. А родился он в Средиземноморье, в семье редьки.
Среди урожая крупных плодов иной раз попадались небольшие, крепенькие ароматные плодики. На них обратили внимание французские фермеры. Вкусная маленькая редька так им понравились, что огородники Франции стали планомерно выращивать именно такие сорта.
Так возник редис (он известен до сих пор под именем "французская редька").
В России редиска появилась при Петре I. Отведав ее в Голландии, царь решил, что этот овощ необходимо иметь на столе постоянно.
Его подданные с охотой поддержали полезную идею. С тех пор небольшой корнеплод стал нашим излюбленным продуктом.
Маленький волшебник
Редис относится к семейству капустных. Эти малютки разные по форме (округлые, овальные, веретеновидные, цилиндрические) и цвету (фиолетовые, белые, зеленые, розовые, красные, желтые и даже черные) обладают просто волшебными качествами.
◊ Много витаминов (особенно группы В, СС, Р). Они помогают восстановить иммунитет, оздоравливают организм и улучшают его защитные свойства.
◊ Многочисленные минералы (кальций, цинк, йод, магний, медь, марганец, фосфор, натрий). Эти вещества выводят токсины из организма, очищают кожу и восстанавливают липидный обмен.
◊ Богатый запас фитонцидов и органических кислот. Обладая мощнейшими антибактериальными свойствами, эти активные компоненты защищают организм от попадания внутрь различных бактерий и вирусов. Значительно улучшают состояние пищеварительной системы.
◊ Высокое содержание клетчатки. Она предотвращает появление и прогрессирование многих недугов, связанных с кишечным трактом, сердечных болезней, сахарного диабета. Нормализует и восстанавливает обмен веществ и способствует похуданию.
◊ Эфирные масла. Горьковатый вкус редису придает горчичное масло, которого очень много в его составе. Эфирные масла помогают восстановить водный и липидный баланс в теле, убрать отечность и повысить внутренние силы.
Выращивание редиса
Все сорта редиса с успехом можно выращивать на огороде, в условиях теплицы и дома. Эти овощи неприхотливые и достаточно легкие в заботе. В идеале можно высадить различные сорта редиса, тогда лакомиться этим овощем можно будет круглогодично.
♦ Раннеспелые. Эти виды меньше всех остальных боятся заморозков, поэтому хороши для ранневесеннего посева на грядках. Зреют они до 30 дней. Ранние овощи не отличаются повышенной урожайностью и долгим сроком хранения (хранятся они не более 2 недель).
"16 дней". Ультраспелый высокоурожайный вид, который можно будет собирать уже спустя 16 дней после высева. Он подходит для высаживания в теплицах и открытом грунте. Овощ порадует вас нежной и сочной белой мякотью округлых ровненьких ярко-красных плодов. Вкус имеет слабоострый, деликатесный.
"Жара". Скороспелый овощ попросится на стол через 18-20 дней после посева. Красно-малиновый корнеплод обладает изысканным, слабоострым вкусом, с бело-розовой ароматной мякотью. Этот сорт подходит для теплиц, открытого грунта, идеален для подзимнего высева (в этом случае семена нужно заделывать глубже на 3см).
"Французский завтрак". Созревание такого сорта редиса произойдет на 21-23 день выращивания. Красно-малиновые, цилиндрической формы гладкие плоды имеют очень сочную, нежную, белую мякоть.
"Рубин". Спустя 25-30 дней на вашем столе будут красоваться упругие, с сочной, бело-розовой мякотью красные плоды округлой формы. Этот сорт ценен дружным созреванием, богатым урожаем и хорошим товарным видом.
♦ Среднеспелые. Созревание таких сортов наступает в срок 31-35 дней с момента посадки (опытные огородники называют их "золотой серединой"). Они также устойчивы к заморозкам и подходят для высева в теплицах, под открытым небом ранней весной, в летний период и осенью. Показатели урожайности и лежкости у них гораздо выше в сравнении с ранними видами.
"Саратовский". Очень популярный сорт в нашей стране. Его любят за сладкий вкус бело-розовой мякоти. На стол он попросится через 28 дней после посева. Урожайность 1,5 кг с кв. м.
"Илка". Очень вкусные, ароматные плоды имеют повышенную устойчивость ко многим заболеваниям. Собирать их к столу можно спустя 28-35 дней после посева. При идеальном уходе можно собрать до 7 кг редиса с кв. м.
"Дуро". Любимый многими садоводами сорт за повышенную морозостойкость, отличный вкус и ароматную, хрустящую мякоть. Плоды овоща готовы к употреблению на 30-35 день с момента посадки.
"Ребел". Этот вид обладает неплохой урожайностью (до 4-5 кг с кв. м), который можно собирать спустя 35 дней после высева. Привлекательные небольшие ярко-малиновые плоды круглой формы имеют красно-белый окрас и нежную, сочную и сладкую мякоть.
♦ Позднеспелые. Самые урожайные сорта редиса, которые отличаются долгим сроком хранения (2-4 месяца). Идеальные сорта для летне-осеннего высева. Срок созревания у этого вида 36-55 дней. Этот сорт отличает и высокая устойчивость к прожорливым вредителям и недугам.
"Сосулька". Отличается оригинальным внешним видом, похожим на сосульку длиной 15-20 см. Мякоть у этого овоща стекловидная, белая со сладко-острым привкусом. Собирать урожай можно через 35-40 дней со дня высева.
"Рампоуш". Оригинальный редис с острым вкусом имеет белый окрас кожуры и мякоти. У этого вида есть врожденный иммунитет ко многим болезням, устойчивость к вредителям. Зреет он 40-45 день.
"Злата". Спустя 45 дней после высадки этот сорт готов к употреблению. Он имеет отличный внешний вид, высокую урожайность. Нежная белоснежная мякоть очень вкусна.
"Красный великан". Зреет этот крупный, округлый с твердой и хрустящей, очень сочной мякотью вид 45-55 дней. Он совершенно не боится вредителей, быстро растет и набирает вес (отдельные плоды могут достигать 200 г).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1